您当前所在位置:首页 > 水利要闻

我市710日出梅

 

发布日期:  2018-07-10  访问量:     

据市气象局根据最新气象资料综合分析,宣布我市于710日出梅。今年我市梅雨期总的特点:一是入梅时间偏迟,出梅时间正常。我市625日入梅,较常年(19日)偏晚。710日出梅,出梅正常(710日)。梅长15,较常年(21天)偏少6天。二是梅雨量总体偏少,南多于北。全市梅雨量:扬州228.4毫米、宝应185.4毫米、高邮102.2毫米、仪征321.9毫米、江都171.9毫米。与常年梅雨量相比偏少12成。三是降水呈过程性、分散性、短时雨强大等特点。今年为非典型梅雨,降水不连续,主要有三次降水过程,分别为627-28日、630日、75-6日。梅雨期内局地对流性天气强,短时雨强大。72日江都郭村镇日降水量为288.8毫米,1小时最大雨强达到86.3毫米;75-6日,全市出现2天区域性暴雨,6日主城区、仪征均达大暴雨,过程最大降水量276.1毫米(仪征市马集镇)。

出梅后我市转受副高控制,将进入盛夏晴热高温时段,午后仍多雷阵雨天气。同时也是台风活跃期,目前我市长江仍较大流量行洪。市防指要求各地仍需做好长江防洪和台风、高温、雷电、局地强降水、短时雷雨大风和局地干旱防范工作。(供稿:市防办  李  珣)