您当前所在位置:首页 > 水利要闻

市防指部署小型水库安全度汛自查整改工作

 

发布日期:  2018-07-11  访问量:     

今年6月,国家防总办(水利部)派出多个督导组和暗访组,对水库安全度汛问题进行明查暗访,市防指接国家防总办《关于进一步整改小型水库安全度汛问题的通知》(办旱二〔201821号)文通知后,并按照省防办“苏防办电传〔2018101号”通知精神,立即部署进一步做好水库安全度汛自查整改工作。

一是进一步提高水库安全度汛思想认识。当前我市正值主汛期,各地要督促行政、技术和巡查责任人在岗到位,通讯电话24小时保持通畅,切实履职负责。国家防总办(水利部)将连续滚动组织暗访督查,各地要坚决杜绝麻痹侥幸思想。二是进一步排查整改工程安全隐患。近期我市丘陵山区普降暴雨,各地要针对本轮强降雨,对水库工程设施再次组织开展一次全面性特别检查,对检查中发现的工程隐患,要与汛前检查情况进行对比,逐项查找分析原因,制定针对性度汛安全措施。对背水坡、溢洪道等部位隐患要突击进行处理,特别是对不在册水库,要加大大坝、溢洪道及下游河道的清杂清障工作,消除安全泄洪风险,确保度汛安全。三是进一步严格水库汛期调度管理。要严格按照批准的控制运用原则或水情调度方案调度运用水库,一律不得超蓄。对存在安全隐患的水库和塘坝,要降低水位运行直至空库度汛。要密切关注水雨情和工情,遇预报有台风或暴雨时,应提前做好预降预排,以腾出库容增加水库滞洪错峰能力。四是进一步加强水库日常巡查值守。在册与不在册的水库,都要逐座落实日常管理人员的管理责任,严格执行汛期巡查管理制度,切实加强对巡查人员的专业技能培训,切实保证巡查工作到位、有效。要把大坝背水坡,涵洞、溢洪闸(道)与坝体结合部等作为巡查重点,确保检查不留空白。同时,县级防汛和水利部门要加大对管护工作监督检查,确保各项工作落到实处,确保水库安全度汛。(供稿:市防办  李  珣)