您当前所在位置:首页 > 水利要闻

我市入河排污口基础档案基本建立

发布日期:  2018-07-02  访问量:     

20174月,我市依据水利部、环保部、住建部《关于做好长江入河排污口专项检查行动有关工作的通知》(水资源函〔201789号)精神,按照省水利厅和市政府的部署,会同市环保局、市建设局扎实组织规模以上入河排污口的调查。2017526日至62日,会同水利部长江委进行了现场核查,共有各类在用规模以上(日排放废污水300立方米或年排放废污水10万立方米)入河排污口55个。其中:经济技术开发区5个,广陵区3个,邗江区5个,江都区13个,仪征市8个,高邮市7个,宝应县14个。

20182月份以来,我市认真贯彻落实省水利厅、省发展改革委、省环保厅、省住建厅《关于进一步做好全省入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通知》(苏水资〔201814号)精神和国家、省长江办的工作要求,扎实组织规模以下入河排污口调查摸底工作。市政府下发《关于认真做好入河排污口调查摸底和规范化整治工作的通知》(扬府传发〔201859号),成立全市入河排污口调查摸底和规范化整治工作领导小组,由市政府分管市长任组长,专题召开会议对全市范围内入河排污口的调查摸底和规范化整治工作进行全面部署。市水利局印发《关于进一步开展入河排污口核查、推进规范化整治工作的通知》(扬水发〔2018273号)要求各级水利部门全面开展县级实地核查。522日至24日,市水利局专门成立了市级核查工作组,对阶段性成果开展现场核查,详细掌握各地调查摸底工作开展情况,并委托第三方机构对全市入河排污口调查摸底工作开展监督性检查复核。

626日,调查摸底工作成果在乡镇签字确认,县(市、区)水利、环保、建设、发改等部门会签,各地人民政府和功能区管委会签字盖章的基础上,由市水利局汇总,并征求市发改委、市环保局、市建设局意见,以市政府名义上报省水利厅。根据调查摸底成果,全市共有各种类型在用规模以下的入河排污口318个。其中:经济技术开发区1个,生态科技新城15个,蜀冈-瘦西湖风景名胜区6个,广陵区17个,邗江区56个,江都区110个,仪征市35个,高邮市41个,宝应县37个。

至此,我市入河排污口的基础档案基本建立,下一步我们将根据入河排污口整改和变化情况,不断健全和完善入河排污口的基础档案,为入河排污口规范管理和整治提供了坚实保障。