您当前所在位置:首页 > 水利要闻

市防指部署当前强降雨防御工作

 

发布日期:  2018-07-04  访问量:     

当前我市正值梅雨期,据气象部门预报,73日至7日,受冷暖空气共同影响,我市还将有一次强降雨过程,部分地区大到暴雨,局部大暴雨。受前期降雨和淮河行洪影响,我市主要河湖水位有所抬升,丘陵山区水库水位上涨较快。72日,市防指发出通知部署当前全市强降雨防御工作。

一是加强水利工程调度。目前土壤含水率基本趋于饱和,各地要密切关注天气变化,综合研判雨情、水情,科学调度工程预降河湖库水位,必要时要及时开机排涝,严防里下河、沿江沿湖圩区受涝;对超汛限水库须立即降至汛限水位以下,确保水库度汛安全。二是加强重点部位防御。加强入江水道堤防、闸站巡查,确保淮河入江水道行洪安全;要及时拆除城市河道严重阻水设施,确保排涝通畅;对城市易淹易涝点,提前落实抢排预案,最大限度减小雨涝灾害对城市居民生产生活的影响。三是加强应急防汛值守。要严格落实24小时专人值班和领导带班制度,确保人员在岗到位,密切关注天气、汛情变化,及时处置突发情况,确保防汛排涝安全。(供稿:市防办  李  珣)