您当前所在位置:首页 > 水利要闻

市级河长、市委常委、秘书长陈锴竑主持召开三阳河、潼河、子婴河河长制工作会议

 

发布日期:  2018-09-30  访问量:     

929日上午,市级河长、市委常委、秘书长陈锴主持召开三阳河、潼河、子婴河河长制工作会议。会上,宝应县、高邮市、江都区重点汇报了责任河段河长制工作开展情况及下一步打算,市河长办通报了三阳河、潼河、子婴河2018年度河长制工作任务和628日陈锴秘书长巡河交办任务的完成情况,市水利局、市环保局、市农委按照部门职责,围绕河道疏浚、水质监测、面源污染治理等涉河工作进行了详细汇报。

陈锴肯定了各地各部门现阶段取得的工作成效,同时就子婴河整治对宝应县、高邮市作了协调,指出治理河道就是净化城市“血脉”,河长虽小,责任巨大,三阳河、潼河、子婴河作为重要的调水、灌溉、排涝河道,仍然存在着水环境较差、水质不稳定等问题,河道治理工作任重而道远。

针对下一阶段的工作,陈锴竑强调,一是要坚持系统思维,综合施策。河道治理工作不分大小、不分主次、不分你我,必须按照条块结合、防治结合的原则,加强协调联动,统筹上下游、左右岸,凝聚工作合力。二是要坚持目标管理,有序施策。各地各部门要对照“一河一策”既定目标,进一步细化任务清单,明确任务要求,落实任务资金,确保各项任务有序推进。三是要坚持问题导向,定向施策。根据不同河道不同河段存在的不同问题,追根溯源,科学研判,拿出根本之策、非常之策,做到标本兼治。四是要坚持宣传发动,助力施策。在拓宽宣传渠道的基础上,充分利用涵闸等当代水工技术智慧结晶,深入发掘水文化,调动社会公众参与河道保护的积极性,助力河长制工作开展。

市河长办副主任、水利局副局长郑灯龙,市环保局、市农委分管负责同志,宝应县、高邮市、江都区河段长及河长办负责同志参加了会议。(供稿:河道处  张  超)