您当前所在位置:首页 > 水利要闻

市水利局组织召开《扬州市宝带河整治工程

可行性研究报告》专家咨询会

 

发布日期:  2018-09-03  访问量:     

为积极落实市政府2018年黑臭水体整治行动计划,加快推进由我局负责实施的宝带河黑臭河道整治工程项目前期工作,831日,市水利局邀请水环境治理、河道整治、市政排水、景观绿化等方面的规划设计专家,在扬州召开了《扬州市宝带河整治工程可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)咨询会。市发改委、市给排水管理处、市照明管理处、市涵闸河道管理处、市水务投资集团及市洁源排水公司代表参加了会议。

会议重点围绕宝带河整治工程的项目定位、工程内容的技术可行性和工程目标实现的可达性进行了讨论,并就宝带河区域水安全、水资源、水环境存在的问题、相关规划协调性、城市水环境的多维度目标、排水管网和截污工程的调查分析与改造提升、生态补水方案与水位控制要求、水生态建设工程方案、水景观与水文化建设标准等进行了意见反馈。专家组指出,《可研报告》的编制,一是要进一步加强调研分析,以充分摸清宝带河区域水安全、水资源、水环境存在的约束性因素,以提高整治措施的针对性;二是进一步与相关规划、建设要求相衔接,以确立宝带河的水环境多维度目标;三是进一步细化、深化沿岸及区域排水收集管网与截污工程调查,细化溢流井方案设计,以完善污水截流工程和雨水径流污染控制工程内容;四是要进一步论证水生态建设工程方案的可行性,以明确水生态修复工程内容和措施;五是要补充分析水源水质和活水动力需求,以明确不同季节河道控制水位和闸控要求;六是进一步调研沿线及区域文物分布及保护要求,结合实际明确适度建设标准,细化水景观、水文化建设内容;七是要细化水环境、水生态维护方案,明确工程建设与运行的考核指标。

俞长健副调研员代表市水利局就专家组对《可研报告》咨询工作的大力支持表示感谢,并要求市涵闸河道管理处、《可研报告》编制单位根据专家咨询意见,理清研究思路,突出本工程改善水质、消除黑臭的工作重点,进一步加强调研分析,抓紧补充修改《可研报告》。

宝带河整治工程可研报告的多专业专家开门咨询工作,是我局由传统水利进入城市水利后,针对城市黑臭河道整治工作时间紧迫、涉及专业多、协调矛盾多、不确定因素多、社会影响大的特点,为把握工作重点和方向、保证黑臭水体整治前期工作质量,打造城市黑臭水体整治可复制、可推广的样板而开展的一项积极的工作创新。(供稿:城水处  叶素飞)