您当前所在位置:首页 > 水利要闻
大运河水工技术与智慧学术研讨会在扬召开
发布日期:  2018-10-12  访问量:     

1011日上午,由世界运河历史文化城市合作组织主办,扬州市委、市政府承办的中国大运河水工技术与智慧学术研讨会召开。水利部原副部长翟浩辉,省水利厅原巡视员张小马,市政府副市长丁一,市政协副主席程吉林与省内运河城市水利、水工专家等济济一堂,共同就大运河水工技术文化进行智慧碰撞和学术研讨。

现场,专家们围绕古代大运河扬州段水工遗产点调查与分析、现代大运河与国家南水北调工程、万福湖与扬州城市发展、扬州城区古运河保护与利用的水工技术等议题,展示了大运河保护与开发利用的最新理念。

翟浩辉指出,作为中国大运河的发源地、大运河申遗牵头城市和南水北调东线源头城市,扬州高起点谋划、扎实推进大运河文化带建设,许多工作走在了全省全国前列,我为扬州这份责任与担当点赞。作为联合国人居奖城市,扬州将水视作城市发展最宝贵的资源、最独特的品牌和人民群众最基本的民生福祉,并确立“治城先治水”的战略部署,努力打造“不淹不涝”、“清水活水”城市,我为扬州这份民生情怀点赞。大运河扬州段不仅拥有运河沿线城市中最多的世界遗产点,也是利用率最高的活态遗产区。扬州市委市政府正在以尊重自然、顺应自然、保护自然的睿智对瘦西湖、七河八岛、三河六岸、三湾湿地等运河遗存进行保护与利用,并以此为底色打造体现当代人智慧、能力和水平的永恒城市经典。

翟浩辉建议,扬州要再接再厉、主动作为、率先作为,充当全省乃至全国大运河文化带建设的“主力军”,体现扬州担当。一要统筹做好运河文化遗存保护;二要注重活态传承;三要加强运河水工智慧研究;四要加快运河智慧水利建设。

丁一强调,在改革开放不断深化,生态文明理念深入人心的当下,作为大运河的原点城市,大运河申遗的牵头城市,扬州有能力、也有义务在推进大运河申遗成功后遗产保护工作中肩负示范引领的责任担当。要通过研讨会这个交流平台,共同切磋、共谋发展,进一步提升对大运河水工技术与智慧的认知水平。(供稿:办公室 城水处)