您当前所在位置:首页 > 水利要闻
市政府召开全市水利建设工作电视电话会议
发布日期:  2020-03-06  访问量:     

3月5日,全市水利建设工作电视电话会议在扬召开。会议深入学习贯彻全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,总结交流各地经验做法,动员部署今年水利建设工作。副市长丁一出席会议并讲话,市政府副秘书长雍有瑜主持会议,市水利局局长康盛君通报2019年全市水利建设情况和2020年水利建设目标任务。

丁一指出,去年,全市上下积极践行“治城先治水”战略部署,各级财政投入水利建设首次超过30亿元,水利建设保持了良好势头,成为扩大有效投资的重要抓手。一批重大水利工程建设持续提速,农村水利建设有序实施,生态河湖建设向纵深推进,水利工程减灾兴利效益显著,特别是有力应对了我省淮河流域60年一遇气象干旱,为促进农业丰收、保障经济社会可持续发展发挥了至关重要的作用。

丁一强调,各地区、各有关部门要从支撑“三个名城”建设的战略高度和保障“强富美高”新扬州建设的全局高度,充分认识加强水利建设的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,认真抓好落实今年目标任务落实。要推进农田水利高质量发展,创新农田水利工程运行管护机制,强化农业用水管理,推进农田水利设施提挡升级,尽早建成一批“节水高效、设施完善、管理科学、生态良好”的现代灌区样板;要开展防汛抗旱基础设施建设,着重解决群众身边的水患矛盾,坚决整治存在安全隐患的水利工程,把防汛抗旱基础设施与产业布局、道路交通、乡村振兴等一体谋划推进;要加快重大工程建设进度,保质保量完成年度目标任务,已批复项目要抓紧开工建设,已开工项目要加快建设进度;要不断提高工程建设效益,把工程管护摆在与工程建设同等重要的位置,切实改变重建轻管的局面,压实管护责任,健全管护机制,多渠道落实管护经费,确保工程设施长期发挥效益。

会上,宝应、高邮政府负责同志作交流发言。市发改委、财政局、住建局、自然资源和规划局、生态环境局、农业农村局、气象局、水投集团分管同志,市水利局领导班子成员,各县(市、区)、功能区政府(管委会)分管同志和水利(务)局有关人员参加会议。

(审核:办公室 徐敏  供稿:办公室 李斯)