您当前所在位置:首页 > 水利要闻
我市开展长江河道采砂管理集中执法行动
发布日期:  2020-03-26  访问量:     

针对近期扬州水域采砂船明显增多的问题,自3月中旬以来,市支队组织沿江仪征市、江都区、广陵和邗江区水政监察大队,对沿江重水域开展了为期半个月的专项执法行动,重点清理排查采砂船舶和巡查打击非法采砂,确保长江河道采砂管理秩序依法、科学、有序。

专项行动中,沿江各地以建立长效监管机制为抓手,夯实管理责任,一是不受管辖区域限制,实施巡查打击,对涉事船只的处置第一时间报市水政监察支队,实行属地管理;二是严格落实执法巡查制度,对各辖区内河道、港汊、内港等重点水域进行拉网式排查,延深查处至大运河、廖家沟、泗源沟、三江营等水域,对辖区内滞留的采砂船只一律扣押指定停泊,并加强做好集中停靠点采砂船只的监管;三是严厉打击辖区内重点水域、敏感江段非法采砂行为,对发现的非法采砂船只立即采取措施,严查重处

期间配合省总队在广陵区水域现场查获涉嫌采砂船只10条,对在镇江区域涉案的7条船只由省总队移交镇江水政支队处理,对广陵区域内涉嫌改装的采砂船2艘,未按指定地点停泊采砂船1艘,移交广陵区水政监察大队依法查处。此次集中执法行动,进一步强化了长江河道采砂管理,维护河道采砂管理秩序,促进了各地管理责任的有效落实。

供稿:水政支队)