您当前所在位置:首页 > 水利要闻
省河长办督导我市水利部暗访交办问题整改
发布日期:  2020-05-21  访问量:     

2018年以来,水利部组织淮委暗访发现了我省河湖管理问题256处,目前还剩16处尚未销号,涉及我市2处(高邮市、邗江区各1处)。520日,省河长办督导组赴我市指导问题整改。

督导组一行查看了邗江区邵伯湖滑雪场违建和高邮市界首镇高邮湖湖内土埂的整治现场,听取了市、区的整改情况汇报,并就加快推进问题整改销号与市、区进行了座谈交流。

督导组指出,扬州市高度重视水利部暗访交办的河湖问题,高位推动,周密部署,强力整改,已完成绝大部分问题的整改,取得良好效果。针对剩下2个问题的整改,督导组要求:一要紧扣时间节点。省河长办将统筹做好向淮委汇报整改方案、申请销号的工作,属地要按照630日前完成整改的要求,加快推进实施。二要及时调整整改方案。高邮湖圈圩土埂尽管通过退圩还湖的方式可以解决,但所需时间长、不确定性较多,要及时转变思路,先行启动交办湖段土埂的拆除工作。三是要加紧启动实施。邵伯湖滑雪场已申请法院强制执行,要按照整治计划,依法依规实施拆除。四是要推进河湖“两违”问题再排查再整治工作,完善问题清单,做到河湖问题心中有数,并加大整治力度,加强长效管理。

高邮市、邗江区表示,将按照省河长办要求,迅速行动起来,立马搭班子、拿方案、启动整改,确保按照时限要求完成整改,同时也恳请省河长办在整改销号、退圩还湖、资金扶持等方面继续提供帮助和指导。

高邮市委副书记张新钢、市委常委杨文喜,市水利局相关处室、高邮市水利局负责同志参加座谈。

(供稿:河长办)