您当前所在位置:首页 > 水利要闻
丁一副市长参加省市防御梅雨期强降雨工作视频会议
发布日期:  2020-06-17  访问量:     

6月16日上午,省防汛抗旱指挥部召开全省防御梅雨期强降雨工作视频会议,副市长丁一在扬州分会场出席会议,并就我市防御梅雨期强降雨工作进行部署。

今年6月10日入梅以来,我省自北向南遭遇了一轮持续强降雨,我市各地普降大到暴雨、局部地区大暴雨。据市气象部门统计,截至16日8时,扬州平均降雨量达134.9毫米,其中扬州市区127.4毫米,最大的仪征达176.2毫米,最小的宝应县为93.4毫米。

据气象、水文部门预测,6月16至18日将迎来新一轮强降雨过程,降雨范围覆盖淮河全流域、江淮之间,淮河上游可能于20日左右产生洪峰;6月19日前后,长江三峡水库将有一次30000立方米/秒的涨水过程;里下河地区可能发生超警洪水,区域河网存在洪涝风险。

会议要求,各地、各有关部门要立即进入战时状态,将防汛工作作为当前的大事来抓,相关责任人要立即上岗到位,靠前指挥,按照“防大汛、抗大洪、抢大险”的要求,全面组织做好防范工作,切实肩负起保一方平安的重任。

会议强调,要强化预测预报,提前预判可能发生的暴雨洪水、内涝风险,第一时间预警,第一时间启动响应。要强化科学调度,根据降雨和洪水情况,及时调度启用各类防洪排涝工程,确保城市不淹、农田不涝,维护城乡正常生产生活秩序。要强化重点防御,突出水库、在建各类工程和城市隧道、立交、地下空间等重点部位防御,确保安全度汛。要突出强化水源地水质监测管理,确保城乡供水安全。