您当前所在位置:首页 > 水利要闻
李航、范天恩督查高邮防汛抗洪工作
发布日期:  2020-07-23  访问量:     

7月21日上午,扬州市委常委、纪委书记、监委主任李航,扬州市人大常委会副主任范天恩来邮督查指导防汛抗洪工作。我市市委书记韦峰、市委副书记郑志明陪同。

李航一行先后前往淮河入江水道杨庄漫水闸,湖西大圩毛港闸、毛港排涝站,新民滩等现场,实地了解淮河入江水道行洪情况和值班值守、查险排险情况,现场查看了八里松防汛救灾物资仓库、京杭运河东堤险工患段车逻坝以及市水利局内的防汛指挥调度中心。

李航指出,防汛工作,关系人民生命财产安全,做好防汛救灾工作十分重要。入江水道是淮河行洪的主通道,高邮要高度重视,不可掉以轻心,要时刻保持高度警惕,确保行洪安全,确保防汛工作有力有效。

李航强调,细节决定成败。做好防汛抗洪工作关键是责任落实,各级领导干部和防汛指挥部门要保持战时状态,深入一线、靠前指挥,做好较长时间迎战准备;防汛指挥调度中心要强化统筹研判,加强台风、强对流天气和雨情、水情、工情的监测预测和研判分析,及时精准发布预警信息,为全市防汛抗洪科学决策提供有力支撑;要加强一线巡防力量的配备,加强对一线巡查人员的业务指导,充分发挥专家队伍作用,确保一线巡查人员看得出险情、查得出险情,同时加强抢险应急指导,确保一旦发现险情,能够迅速科学高效处置。要做好预案准备、队伍准备、物资准备,宁可备而不用,不可用时无备;要加强人防、工防、技防力量的整合运用,设防标准要根据汛情发展与时俱进、适时调整。

在市防汛指挥调度中心,李航、范天恩与部分乡镇视频连线,询问了解当地水位情况和防汛工作,并对巡查在防汛抗洪一线的干部群众表示慰问。他要求,要加强对一线巡查人员的后勤保障,对巡查人员的关心、关怀要到位,要坚定信心、鼓足干劲,坚决打赢这场防汛攻坚战。

韦峰表示,我市要深刻领会习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,按照省市统一部署,切实把思想认识和工作重点统一到防汛抗洪和防灾救灾上来,全力抓实抓细抓到位。当前,上游来水压力加大,防汛抗洪来不得半点的松懈和麻痹大意。各级领导干部和防汛指挥部门要发扬连续作战精神,守土尽责,各司其职,在一线巡防力量的配备组织上、防汛抗洪物资储备上、抢险机械调度上,做到第一时间响应。同时,我市将开展“回头看”,对今年汛期防汛工程、组织调度、工作机制等方面存在的不足,市水利局、市防指、防指办公室要认真回顾总结出现的隐患、问题,及时向上级水利部门汇报高邮急需加强的险工患段、重点部位,争取水利工程项目,为迎接更严峻的防汛工作打下坚实的基础。