您当前所在位置:首页 > 水利要闻
局党组召开党风廉政建设及反腐败工作专题会议
发布日期:  2020-12-31  访问量:     

2020年12月29日下午,局党组书记、局长康盛君同志主持召开局党组党风廉政建设及反腐败工作专题会议,局领导凌国栋、尹晓斌、徐海中、郑灯龙、张东培、季暑月、李永芹参加会议,市纪委市监委第十六派驻纪检监察组副组长曹军列席会议。

会议指出,今年以来,水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、中央和省委、市委关于全面从严治党、加强党风廉政建设部署要求,强化教育管理、行业监管、执纪问责,保持高压态势、有效传导压力,营造风清气正的良好政治生态,为推进扬州水利高质量发展提供坚强政治保证。一是提高政治站位,落实主体责任。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持从讲政治的高度把握和定位工作;认真贯彻《中共江苏省委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》,按照市委、市纪委监委部署,制定局党组全面从严治党主体责任清单,并认真抓好贯彻落实。二是加强教育管理,筑牢思想防线。局党组、各支部分别利用中心组学习、“三会一课”等形式开展理论学习;积极开展形式多样的警示教育,广大党员干部从正反典型中接受教育、得到警示,进一步提高了廉洁自律意识和拒腐防变能力。三是坚持正风肃纪,狠抓问题整改。对局系统直属单位党建、落实意识形态工作责任制和全面从严治党等方面工作开展“巡回体检”,做到了治病于初起、防患于未然;坚持把省委巡视整改工作作为一项重要政治任务,严格按上级整改要求,集中全系统力量推动整改工作按时保质保量落实,按序时不折不扣完成省委巡视指出的问题整改。

会议分析了水利系统党风廉政建设及反腐败工作的存在问题和薄弱环节。一是思想认识还不够到位。个别处室、单位负责人平时关注业务工作较多,平时研究、推动本单位党风廉政及反腐败工作力度不够大。二是度执行还有待加强。部分处室、单位负责人以及工作人员学习意识不够,不了解本处室、单位哪些事项属于“三重一大”事项,对哪些内容、项目、资金需要进行集体决策不够明确。三是教育管理还不够细实。在当前的高压态势下,仍有个别工作人员心存侥幸,利用工作便利为自己谋私利,说明管理教育工作还不够细、不够实。

会议就做好下一步党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。会议认为:一是要提高站位,旗帜鲜明讲政治。要把严守政治纪律和政治规矩放到重要位置来抓,旗帜鲜明讲政治,时刻保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要扛起责任,不折不扣抓落实。要坚持从制度建设着手,认真研究制订全面从严治党主体责任清单、党组书记落实“第一责任人”责任清单、“一岗双责”责任清单,进一步明确党组、党组书记以及班子成员从严治党的责任与要求,切实明确责任、履行职责、形成合力,共同推进局系统党风廉政建设与反腐败工作。三是勇于亮剑,严肃执纪敢问责。局系统将继续保持惩治腐败的高压态势,力度不减、节奏不变,一如既往支持派驻纪检监察组监督执纪问责,坚决遏制腐败现象。四是要强化担当,求真务实促发展。要继续深入开展学习践行习近平总书记重要讲话精神活动,按照市委“水利局等部门要迅速展开调研、研究贯彻方案、拿出具体措施”的要求,认真落实局党组《关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的实施意见》,扎实做好讲话中提到的水生态文明建设、长江大保护、南水北调、大运河文化带建设等方面的水利工作;要同步开展党的十九届五中全会精神的学习贯彻,准确把握“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,特别是其中涉及水利的任务和要求,确保全市十三五规划水利任务圆满收官,高站位、高水平、高质量编制全市水利发展十四五规划,为推动扬州水利事业发展作出新贡献。

(供稿:机关党委)