您当前所在位置:首页 > 水利要闻
我局开展法治水利建设情况调研
发布日期:  2021-01-10  访问量:     

为全面贯彻落实习近平法治思想,认真总结2020年度及“十三五”时期全市水利系统法治建设工作经验,科学谋划2021年度及“十四五”时期工作思路,按照《年度法治水利建设工作计划》,我局于1月7日分别对仪征市、江都区的法治水利建设情况开展调研。

调研组实地查看了各单位水法律法规宣传阵地和执法基地,并主要从年度法治工作完成情况、水法律法规宣传教育工作开展情况、当前法治水利工作存在的问题和短板、对今后法治水利工作的建议四个方面的开展座谈。仪征市、江都区水利主管部门分管领导、水政科长、水政大队长、业务骨干参加了调研座谈会。

调研组对两个县级水利部门法治水利建设工作近年来取得的成效给予了充分肯定。调研组强调,全面依法治国是习近平法治思想及党中央“四个全面”战略布局的重要内容,要认真研究新形势下水利法治工作机制、内容、定位和趋势,全面依法行政,重点做好四个方面的工作:一是夯实依法治水基础,推进地方水利法制建设,加强执法队伍体制机制、监督管理机制等方面政策研究。二是充分发挥法制保障作用,提高全面依法行政能力,落实重大事项法制审核职责,推动系统内部各部门(单位)依法履行行政职责,当好法律顾问和参谋助手。三是认真梳理当前重点工作,在“放管服”改革开局良好的基础上,进一步创新方式方法,提高服务效率。四是扎实抓好常规工作,强化水利普法宣传教育向纵深发展,定期梳理涉水法律法规、清理规范性文件等工作。

水政处、水政支队负责同志参加调研。

(供稿:水政处)