您当前所在位置:首页 > 水利要闻
扬州市印发《市级重点用水单位名录》
发布日期:  2022-01-11  访问量:     

为深入贯彻“节水优先”方针,加强对重点用水单位的节水监督管理,强化水资源刚性约束,落实节约用水目标责任,有效提高水资源利用效率和效益,扬州市水利局根据《中华人民共和国水法》、《江苏省节约用水条例》、《江苏省节水行动实施方案》、《江苏省重点用水单位节约用水管理办法(试行)》、《扬州市节水供水管理办法》的相关规定,确定了扬州市市级重点用水单位名录。

重点用水单位是社会用水的重要单元,也是节水监督管理的重点对象。本次重点用水单位名录将年取用水量50万立方米以上的工业企业、服务业单位全部纳入,同时涵盖了年取用水量在本市同类型单位中排名前3位的学校、医院、宾馆等公共机构和具备专业管理机构的大型及重点中型灌区,共有工业企业35家、服务业12家和灌区4家,范围覆盖到扬州市六个县(市、区)。其中,国控6家,省控5家,已创成省级节水型载体26家,纳入监管的重点用水单位用水量占全部计划用水单位的64.37%,覆盖面广、代表性强。

下一步,扬州市水利局将以重点用水单位名录为抓手,抓重点、攻难点,加强对重点用水单位的监督管理,健全用水单位的取用水计量设施和节水基础台账,确保名录内的所有用水单位能够在计划用水、水平衡测试和用水审计等方面做到规范完善,鼓励其积极开展节水载体创建和水效对标达标。同时以重点用水单位为典型样本,积累监管经验,为面上拓展打下基础。

(供稿:节水办)