您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 政策解读 > 政策解读
扬州市《全面推行河长制实施意见》政策解读
发布日期:  2017-05-26  访问量:     

为进一步加强全市河湖管理与保护,健全河湖管理保护长效机制,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》及省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省全面推行河长制的实施意见》要求,扬州市委办公室、市政府办公室于2017522日印发了《全面推行河长制实施意见》,部署在全市打造升级版的河长制,全面提升河湖水域的保护、治理和管护水平。现将有关情况作如下解读:

一、《实施意见》的出台背景

20161011日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。20161128,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。201732日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》。2017522日,紧密结合扬州实际,我市《全面推行河长制实施意见》,以市委办公室、市政府办公室19号文件正式印发实施。

二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》包括总体要求、主要目标、组织形式、主要任务和保障措施5个部分,主要内容包括:

(一)总体要求。坚持绿色发展、生态优先;坚持党政领导、部门联动;坚持问题导向、因河施策;坚持依法管理、长效管护;坚持强化监督、严格考核。

(二)主要目标。通过全面推行河长制,全面落实市委、市政府治城先治水和江淮生态大走廊建设的决策部署,统筹开展长江堤防提升达标建设,全面推进长江生态大保护;统筹开展河湖水环境整治和区域环境治理,全面推进江淮生态大走廊建设;统筹开展控源截污、河道整治、水系沟通和生态修复,深化推进清水活水、不淹不涝城市建设,到2020年全市现代河湖管理保护规划体系基本建立,河湖管理机构、管护队伍、经费全面落实,人为侵害河湖行为得到全面遏制,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于类比例达到100%,重点水功能区水质达标率达到87%,地表水省控以上断面水质优良比例(达到或优于类)达到75%以上,地表水丧失使用功能(劣于V类)的水体和县级以上城镇建成区黑臭水体基本消除,河湖资源利用科学有序,河湖水域面积不减少,河湖防洪、排涝、供水、生态功能明显提升,互联互通、功能良好、水质达标、生态多样的现代河网水系基本建成,群众满意度和获得感明显提高。

(三)组织形式。根据《实施意见》,扬州市将建立市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长体系。市、县(市、区)、乡(镇、街道)三级设立总河长,成立河长制办公室。市委、市政府主要领导担任市级总河长,市委、市政府分管领导担任副总河长。县(市、区)、乡(镇、街道)总河长由本级党委、政府主要负责同志担任。流域性河道、区域性省重点骨干河道、重点县(区)际边界河道、有水质国考断面的河湖和扬州中心城区重点河道,由市委、市政府领导担任市级河长,河湖所在行政区域河段由县(市、区)和市功能区党政负责同志担任河长。其他跨行政区域的骨干河道及湖泊,由河湖所在县(市、区)、市功能区党政负责同志担任河长。县乡河道、小型湖泊及各类水库,由所在地党政负责同志担任河长。

(四)主要任务。此次河长制对照中央、省文件的目标任务,结合实际,明确了严格水资源管理、加强河湖资源保护、推动河湖水污染防治、开展水环境治理、加强水生态修复、推进河湖长效管护、强化河湖执法监督、提升河湖综合功能等八项任务。

(五)保障措施。加强组织领导、健全工作机制、落实经费保障、严格考核问责、强化宣传监督五个方面。

三、《实施意见》明确工作职责

(一)河长职责。各级总河长是本行政区域内推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制工作的组织领导,协调解决河长制推行过程中的重大问题,并牵头组织督促检查、绩效考核和问责追究。副总河长协助总河长工作。

各级河长负责组织领导相应河道、湖泊、水库的管理、保护、治理工作,包括河湖管理保护规划的编制实施、水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖综合功能提升等;牵头组织开展专项检查和集中治理,对非法侵占河湖水域岸线和航道、围垦河湖、盗采砂石资源、破坏河湖及航道工程设施、违法取水排污、违法捕捞及电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;协调解决河道管理保护中的重大问题,统筹协调上下游、左右岸、干支流的综合治理,明晰跨行政区域和河湖管理保护责任,实行联防联控;对本级相关部门和下级河长履职情况进行督促检查和考核问责,推动各项工作落实。

(二)河长助理职责。协助市级河长组织相关“一河一策”的编制和实施;协助市级河长组织开展专项检查和集中整治,协调解决河道管理保护中的重大问题;协助市级河长对市有关部门和相应分段县级河长履职情况进行督促检查,推动各项工作落实;参加河湖巡查,并将巡查情况及时整理报送,对河长交办事项进行催办督办;负责联系协调市级河长交办的其他工作。

(三)河长制办公室职责。负责组织制定和落实河长制各项制度;交办、督办本级总河长、副总河长、河长和上级河长制办公室确定的事项;分解下达年度河长制工作任务,组织对下一级行政区域河长制工作进行指导、检查、考核、评价和重点事项协调;全面掌握辖区河湖管理状况,负责河长制工作信息平台建设,开展河湖保护宣传;承担其它河长制日常工作。