您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 时事要闻 > 时事要闻

打造美丽中国扬州样板,增进民生生态福祉

发布日期:  2017-11-30  访问量:     

20171122日,2017年度“扬州政协论坛”在扬州广播电视总台演播厅举行,围绕“打造美丽中国扬州样板,增进民生生态福祉”这一话题,与会人员积极建言,共谋发展。扬州市长张爱军、扬州市政协主席朱民阳出席论坛。


张爱军指出,本次论坛主题紧扣生态、民生热点,围绕政府未来五年的十件大事,体现了围绕中心服务大局的意识。面对我市环境质量持续改善任重道远,环境风险隐患不减,违法违规问题仍然不少等问题,市政府将始终坚持科学发展,将经济发展与环境质量提升并举,扎实推进产业、能源、消费结构调整。坚守生态红线,全力打赢环境治理攻坚战。坚持做好江淮生态大走廊、长江大保护、三退三还、植树造林等工作,持续推进“263”环境专项整治行动。严格落实环境保护责任、执法整治,加强宣传,动员全民参与。


朱民阳在讲话中指出,打造美丽中国扬州样板要把握好“文化”“生态”“叠加”“民享”四个关键词,通过文化叠加生态,增强城市生命力、竞争力、影响力,打造更多类似于城市公园的生态产品。同时,立足“大战略”、融入“大格局”,着力推进大运河文化带扬州段建设、江淮生态大走廊建设,探索推进仪征在宁镇扬一体化发展中发挥生态中心作用,扎实推进生态文明法治化进程。


论坛中,与会人员围绕“打造美丽中国扬州样板”的可行路径和发展举措展开讨论,在场的各部门代表针对问题现场答复。扬州市政协委员姚凤梅在发言中提出了“三退三还”中面临的一些困难,从长远来看,分部退不利于工作的开展和资金的节约,现在养殖效益差,渔民盼退,如果逐年退养后水质变好,养殖效益逐渐提升,渔民的心态就会发生变化,今后的工作会越来越难做。对此,扬州市环保局局长金春林现场给予答复,表示将有计划的实施“三退三还”。


现场,大家还围绕“一湖一策”、公园建设引入社会管理、乡村游等方面畅所欲言。市长张爱军表示,将认真吸纳好的意见建议,积极转化为政府决策,推动我市“打造美丽中国扬州样板”工作。


扬州市政协副主席李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥,秘书长汤天波参加论坛。