您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 河长在行动 > 时事要闻 > 时事要闻
市级河长余珽治河:新城河支流明年启动治理 念四河畔垃圾场将被清理
发布日期:  2018-01-02  访问量:     

    宝带河、念四河、引潮河、新城河是城市西部主要内河,也是主城区重要的防洪排涝和引水输水通道。近日,市领导实地查看这4条河道的管理和环境现状。从实地检查情况来看,4条河道的管理和面貌保持了较高水平,但仍存在截污问题。

    新城河 支流污染较重


    新城河北起沿山河,南至蝶湖后向东至古运河,河道总长度达6.23公里,是扬州市城市西部南北向的重要水系之一。

    记者一路走来,发现新城河水质较去年大有改善,从平山堂泵站引来的清水不停地流入新城河活水通道。但是,新城河支流污染较为严重,影响了新城河水质,必须加大支河污水截流。

    邗江区区级河长表示,针对目前支流水质现状,明年将通过安装水生态修复设备、设置生态浮岛、增设曝气设备、种植挺水植被等措施,实施水生态治理,提高水体自净能力,改善水质。治理工程计划春节后开工,明年12月完工,完工后进入管护期,管护期为10年。

    市领导要求,邗江和开发区两地要按照属地负责的原则,对新城河加强管护,强化截污力度,改建对河道造成污染的垃圾池。

    宝带河念四河 仍有污水入河 对排污口进行截污改造


    宝带河历史上曾是扬州的护城河,北起念四河交界处,南至荷花池,全长4.5公里,经过多年建设整治,两岸已建成驳岸墙和景观绿化带。念四河为新城河支河,东起扬子江路,西至新城河,全长1.7公里。

    记者在这两条河畔看到,仍存在污水入河现象。沿线少部分城中村、庄台(新庄)尚未污水截流;部分堤防加固未达标,挡墙破旧、勾缝脱落(孙庄桥以南段),存在防洪安全隐患(曾两次因强降雨造成污水管网漫溢致使沿河驳岸及小道塌陷);两岸景观绿化环境较差,植物枯损、杂树众多,绿化带内存在扒翻种植现象(文昌路以南、迎宾桥以南);河道沿线时有建筑和生活垃圾偷倒废弃现象发生,但因位置偏僻或交通不便难以及时发现处理,尤以未整治河段和城中村段突出(念四河西段南岸、孙庄桥西南角等)。

    市水利局涵闸河道管理处负责人表示,针对上述情况,将继续督促相关公司对念四河东段北岸全线进行环境整治、绿化提升等;对入河排污口进行进一步排查,督促相关单位进行截污改造,加强排污管理,保障河道水质水环境,重点对维扬路桥西南垃圾场进行清理;尽快实施宝带河全线4.5公里河床污染底泥清淤,加固、重建部分驳岸,清除绿化带垃圾,提升改造两岸原有景观绿化,减少内源污染,以进一步改善水质,提升周边环境。

    市领导要求,推进宝带河、念四河生活污水治理,推进雨污分流管网改造。市涵闸河道管理处要加强水面岸坡保洁,严禁垃圾入河;邗江区要集中清理两条河道沿线扒翻种植、垃圾池和违章建筑物,实施念四河农业面源污染治理,加强岸线资源保护。

    引潮河 部分河段黑臭 生态修复进入第四阶段


    引潮河东起邗江中路,与新城河连接,西至赵家沟,全长3.3公里,是城市东西向骨干引排河道,河水黑臭现象一直难以消除,扬州大学附属医院(西区)附近,水体发黑。

    邗江区区级河长表示,近几年,邗江区分四个阶段开展了引潮河综合治理工作:第一阶段对邗江路至润扬路段河道实施沿河排污口截污、清淤、景观、绿化提升;第二阶段对润扬路至国展路段河道清淤拓浚、新建驳岸、景观绿化提升;第三阶段对国展路至赵家沟段河道清淤拓浚、新建驳岸、景观绿化提升;第四阶段对邗江路至润扬路段河道实施水生态修复治理,通过安装水生态修复设备、水面设置生态浮岛、增设曝气设备、种植挺水植被等措施,实施水生态治理,提升水环境质量。

    目前,前三个阶段的治理工作已经结束,第四阶段正在实施,待整治全部完成后,引潮河基本可以达到消除黑臭、清水活水要求。

    市领导要求,要抓紧实施附近小区雨污分流管网改造,着力解决污水管道混接问题,加强排污口截污控制,推进畜禽养殖污染治理。城管部门要加强垃圾收集管理,城管、水利部门要加强清理扒翻种植,保障河道良好水环境。