您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
全市防汛防旱暨全面推行河长制工作会议召开
发布日期:  2017-06-07  访问量:     

   

5月23日上午,市政府召开全市防汛防旱暨全面推行河长制工作会议,研究分析今年全市防汛防旱形势,部署推进“河长制”各项工作任务,动员全市上下做好防汛防旱工作,确保安全度汛。市防指指挥、副市长丁一出席会议并讲话,市防指副指挥、市政府副秘书长雍有瑜主持会议,扬州军分区参谋长徐建松,市防指副指挥、市水利局局长康盛君,武警扬州支队支队长刘江,市气象局局长秦铭荣出席会议。


丁一充分肯定了去年防汛防旱工作取得的成绩,并就做好当前防汛防旱工作进行了部署。他要求,一要认真处置各类度汛隐患,对工程隐患和薄弱环节要进行再检查、再弥补、再加固,进一步落实消险除险措施。二要加快推进工程建设。要加快长江镇扬河段三期整治、长江干堤险情处置、古运河瓜洲外排泵站、中小河流治理、县乡河道整治等工程建设,力争早日建成,发挥效益。三要加强水库塘坝管理。对可能造成较大危害的要尽快实施除险加固,来不及除险加固的,汛期要低水位甚至空库运行,加强日常巡查值守,确保安全。四要抓好城市防洪排涝。要加快新城区、开发区、各类园区和老城区排涝设施建设,落实下凹式立交桥、城镇水厂泵房、地下空间、地下商场等重点部位防护措施,保障城市正常的生产生活秩序。五要切实加大河湖管理力度。以全面推行河长制为契机,加大河湖管理力度,依法查处各类涉河涉湖违法违章行为,清除重要河湖违法设障和阻水设施,保障河湖行洪安全。六要切实加强台风防御。要将防台抗台作为防汛抗旱工作的一项突出任务,全面落实各项防御措施,加强台风监测预警,科学调度水利工程,合理控制河湖水位,及时落实应急避险措施。七要全面提升应急管理能力,及时修订完善重特大洪涝、干旱、台风等灾害应急管理预案,及时更新、增储、补足防汛物资,保证抢险需要,同时还要强化抢险队伍建设,确保拉得出、抢得住、打得赢。八要坚持防汛防旱两手齐抓。科学分析水源供需情况,结合实际情况做好抽水翻水工作,确保夏栽用水需要。严密监测水源地水质状况,做好突发水污染事件应急处置准备,切实保障饮水安全。


丁一指出,全面推行河长制,抓好河湖管理,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是着力解决全市境内复杂水问题的迫切需要。他要求,一是严格水资源管理。将节水护水作为首要任务,落实最严格的水资源管理制度,严守用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。二是保护河湖资源。坚持统筹规划、科学布局、强化监管,塑造健康自然的河湖空间。三是严控河湖水污染。河湖治理保护必须坚持“水”“岸”同治。要全面落实国家“水十条”和省、市《水污染防治工作实施方案》,明确河湖水污染防治目标任务,强化源头控制。四是推进水生态修复。结合城乡综合规划,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,打造整洁优美、水清岸绿的河湖水环境。


会议通报了全市防汛防旱准备工作情况,全面推进河长制有关情况,以及汛期天气预测情况。市政府与各县(市、区)签订了今年的防汛防旱工作责任状。


市防指成员单位,各县(市、区)政府、水利(务)局、防办相关负责人参加了会议。