您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
我市水生态文明城市建设试点工作通过水利部技术评估
发布日期:  2017-06-07  访问量:     


 


根据全国水生态文明城市建设试点验收工作安排,59-11日,水利部组织水生态文明城市建设试点技术评估专家组,对我市水生态文明城市建设试点工作进行了技术评估。省水利厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲主持评估会,南京水利科学研究院副院长戴济群任评估组组长,扬州市副市长丁一出席会议并致辞,市水利局局长康盛君作试点工作汇报。


技术评估专家组先后视察了扬州水利展示馆、古运河综合整治工程、黄金坝闸站、唐子城水系整治、宋夹城湿地公园等水生态文明示范工程,并在听取汇报、质疑答疑、集体评议、现场评估的基础上,认为我市水生态文明城市建设理念先进、系统治理、措施扎实、成效显著,圆满完成了试点各项任务,通过技术评估;符合开展行政验收条件,建议启动行政验收工作。


 2013年,扬州被确定为全国首批水生态文明城市建设试点。试点期间,我市依托丰富的水网资源,大力推进“不淹不涝”城市建设,全力改造积水点,提升主枢纽,畅通大动脉,建立完善城市排水体系;大力推进“清水活水”城市建设,强化控污截污、调水引流、定期清淤和生态治理,综合实施黑臭水体整治、河湖水系连通和周边环境提升,市区主干河道实现活水全覆盖;大力推进“亲水近水”城市建设,坚持“控宽、控高、控开发强度、控污染、禁违建”的工作思路,打造城市滨水景观岸线,兴建滨水慢行步道,不断拓展城市水域公共活动空间;大力推进“节水护水”城市建设,宣传人水和谐文化,倡导节水护水理念,以水资源综合利用推动全市生态文明建设。专家一致认为我市试点工作取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益,水城共生、人水和谐的世界运河名城的形象得到了显著提高。


市建设、环保、农委,各县(市、区)水利局,局相关处室负责人参加评估会。