您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市委第二巡察组向市水利局党组反馈巡察情况
发布日期:  2018-06-05  访问量:     

根据市委巡察工作领导小组的安排,64,市委第二巡察组向市水利局党组反馈巡察情况。杨世春组长代表市委巡察组向市水利局党组领导班子进行了反馈,康盛君局长主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018320日至420,市委第二巡察组对市水利局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和《中共扬州市委巡察工作实施办法(试行)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

杨世春同志指出,党的十八大以来,市水利局党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市委重大决策部署,加强党的领导、党的建设,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,落实全面从严治党要求,有序推进水利系统各项工作,为全市经济社会发展作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是坚持和加强党的领导不够全面有力,党组领导核心作用发挥不够充分,敢于担当精神不强,破解改革难题不彻底;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,思想引领措施不够有力,理论中心组年度学习计划执行不到位,“两学一做”学习教育开展不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;贯彻落实新时代好干部标准不到位,基层党组织战斗力弱化,干部选拔任用程序不规范,党支部没有形成较强战斗力;“八项规定”精神执行不严格,“四风”问题仍然存在,局党组对全局特别是下属单位的作风建设重视不够,存在重布置轻落实、重形式轻效果的现象;党内政治生活虚化,监督执纪不够有力,对于党的纪律建设抓早抓小、防微杜渐重视不够,未能把运用四种形态特别是第一种形态落实到具体行动上;管党治党存在宽松软,对重点领域、重点事项盯防不够严格。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

杨世春同志提出了四点意见建议,一是充分发挥政治核心作用,增强统揽全局协调各方能力。局党组要着力强化责任意识,主动作为,严格执行“三重一大”事项集体决策程序,充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,保障党组在重大事项中强有力的发声。二是进一步落实党建工作责任制,切实加强党的建设。局党组要认真落实党建工作责任制,进一步加强思想、组织、作风和制度建设,使党建工作和业务工作有机结合,做到有计划、有落实、有考核、有实效。三是坚持全面从严治党,增强对下级单位部门的监管力度。局党组要高度重视领导班子成员、下属单位领导干部存在的廉政风险,真正把管党治党责任牢牢扛在肩上,将全面从严治党向下级单位部门拓展和延伸。党组书记要切实履行“第一责任人”责任,局领导班子成员要严格落实“一岗双责”,将分管处室和单位的党风廉政建设工作和业务工作同安排、同部署、同落实、同检查。四是加强重点领域关键环节监管,强化廉政风险防范。加大对廉政风险较高的水利工程建设管理、水利工程招投标、国有资产管理、水利项目资金使用、水利工程水费管理、“三公经费”等重点领域和关键环节的监管力度,加强水利工程项目竣工决算审计。要坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”。

杨世春同志要求,市水利局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

康盛君同志表示,巡察组反馈的情况客观全面,指出的问题切中要害,提出的意见针对性强,我们一定要提高政治站位,严格履行主体责任,正视问题、虚心接受、逐项整改。会后立即成立落实巡察反馈问题整改领导小组,尽快召开党组专题会,研究制定巡视整改方案,列出“问题清单”“整改清单”,明确整改内容、整改措施、整改时限、责任单位、责任领导和责任人员。对现在就能解决的问题,要立即整改。对需要一定时间解决的问题,要拿出具体的措施和办法,不等不靠,不推不拖,限时完成。在全面抓好巡察整改落实的同时,局党组要充分发挥核心作用,认真贯彻落实新时代水利工作方针,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,在新的起点上奋力推进水利改革发展新跨越,为全面建成小康社会、建设“强富美高”新扬州作出应有的贡献。

市委第二巡察组有关成员、市纪委市监委第十六派驻纪检监察组负责人、市纪委纪监三室负责人、市水利局党组领导班子成员出席会议;市水利局党组有关部门负责同志等列席会议。