您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻

夏心旻代市长调研我市防汛防旱工作

发布日期:  2018-06-04  访问量:     

62日,代市长夏心旻用一天时间调研全市防汛防旱工作。他强调,防汛防旱工作事关安全、事关民生、事关稳定、事关大局,当前扬州已进入主汛期,要恪尽职守,狠抓落实,全力以赴夺取今年防汛防旱工作的全面胜利。副市长丁一参加调研,市水利局局长康盛君、副局长凌国栋、副调研员俞长健陪同调研。

夏心旻一行实地察看了淮河入江水道高邮湖控制线杨庄漫水闸、高邮里运河东堤车逻闸、江都长江嘶马弯道、淮河入江水道广陵夹江头桥段堤防、瓜洲外排泵站新建工程、润扬河工程,了解各地防汛防旱工作情况。

在认真听取相关情况汇报后,夏心旻充分肯定了全市水利工作取得的成绩。他表示,近年来扬州没有出现大的险情,这与扬州不断加强水利基础设施建设有着直接关系,各地对防汛防旱工作高度重视,按照市委、市政府部署要求,立足抓早、抓紧、抓实,防汛防旱各项准备工作均有序有力推进,为确保全市安全度汛奠定了坚实基础。扬州地处江淮下游和南水北调东线源头,承泄长江、淮河两大流域上游200万平方公里来水,既要确保长江淮河防洪安全,又要确保城市不淹不涝,还要确保南水北调送水安全,防汛责任重大。经过多年持续水利建设,全市防洪抗灾工程标准普遍提高,但仍存在不少薄弱环节。我们要杜绝麻痹思想和侥幸心理,从全局和战略的高度,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持问题导向、强化短板意识,做细做实各项防汛准备工作,为保障人民群众生命安全,促进全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

夏心旻强调,要加快工程建设,确保度汛安全。对在建的水利重点工程,能在汛期前竣工的要在汛期前竣工,对跨汛期施工的工程,要严格执行安全度汛工作责任制,健全工程度汛的组织体系,落实险情应急抢险措施,确保工程安全度汛。对险工患段,要明确属地责任,组织相关单位抢险,做好及时处险的应急措施。要紧盯重点部位,落实防御措施。长江防洪能力提升工程、淮河入江水道工程、长江镇扬河段三期以及瓜洲泵站等在建的、影响全局的重大水利工程要严格按照序时进度抓紧推进。要重视城市(镇)防涝工作,保证城市正常生产生活秩序。要加强城乡危旧房屋、简易房屋的调查摸底,分级、分类、分步制定人员撤离预案。在确保江河湖库防洪安全和城市防洪排涝安全的同时,要高度重视洪水、台风、暴雨等灾害发生后的次生灾害防御,尤其要重视暴雨、雷电、大风等强对流天气对水运、航空、铁路交通以及水上旅游等造成的影响,落实好监测、预警、转移、抢险等各项工作。同时,要加强水质监测和水源调度,严密防范突发性水污染事件,确保供水安全。

夏心旻要求,要强化应急能力,提高实战水平。抢险最重要的是队伍组织和物资准备。对于防汛物资和抢险队伍,各地要针对地区实际,分片、分级落实到位,确保关键时刻物资调得出、用得上,队伍召得来、抢得住。要强化组织领导,健全工作机制。各地要将防汛工作摆上当前突出位置,对工程建设、汛前准备、队伍建设、巡查防守、抢险救灾、人员转移安置等防汛工作的每一个环节明确任务,落实责任。要逐片、逐村、逐圩、逐点落实责任人,真正将防汛责任落实到每一座工程、每一处险工患段,做到一级抓一级,层层抓落实。市各有关部门要按照职责分工,加强组织协调,密切配合协作,构筑完善立体型、系统性、网格化防汛防旱工作格局。各地、各有关部门要加大水旱灾害、台风及次生灾害防范知识的宣传力度,切实增强人民群众的防灾意识和避险能力,及时向社会通报气象、水文信息以及抗灾救灾工作进展情况,为防汛防旱工作顺利开展营造良好的舆论社会氛围。(供稿:市防办  李  珣)