您当前所在位置:首页 > 图片新闻
省委常委、组织部部长、省级河长郭文奇巡查调研京杭大运河
发布日期:  2018-09-17  访问量:     

913日,省委常委、组织部部长、省级河长郭文奇赴扬州巡查京杭大运河苏北段,并在扬州召开工作推进会,研究部署深入推进京杭大运河苏北段保护治理的有关举措。市委书记谢正义,市委副书记、代市长夏心,副市长丁一陪同调研。

郭文奇一行实地察看了京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程及江都邵伯“三乱”治理情况,详细询问了运河治理进展情况。在推进会上,观看了京杭大运河苏北段河长制工作专题片,审议了京杭大运河苏北段“一河一策”行动计划,听取了沿运4市河长、省有关部门负责同志的工作汇报。

郭文奇肯定了京杭大运河苏北段河长制工作取得的成效。指出,京杭运河是我国仅次于长江的第二条“黄金水道”,也是沿运地区经济社会发展的“大动脉”,省委省政府对大运河保护治理高度重视。去年以来,沿线各市、省有关单位围绕打造清水运河、生态运河、美丽运河、人文运河、安全运河”,精心谋划,扎实推进,做了大量卓有成效的工作,管护机制持续优化,环境整治持续发力,文化保护持续加强,各项工作呈现出全面推进的良好态势,但也还存在一些不容忽视的问题,要清醒认识到运河治理保护工作的复杂性和艰巨性站在更好满足群众对美好生态的新期盼、更好发挥运河的经济社会效益、更好助力苏北全面小康建设的高度,切实增强解决问题的思想和行动自觉,不断提高管护水平,真正让千年运河在新时代焕发新风采

郭文奇强调,保护好京杭运河苏北段,不仅关系运河流域经济社会发展和人民生活品质、生态环境的提升,也关系国家和省级层面相关发展战略的顺利推进。各地、各有关部门坚决打好京杭运河苏北段保护管理攻坚战,重点要做到“五个强化、五个确保”:一要强化水污染防治,确保水质长期稳定达标;二要强化水生态保护,确保河道水清景美;三要强化岸线管理,确保开发科学有序;四要强化长效管护,确保资源永续利用;五要强化水文化建设,确保运河精神传承。各级河长、湖长要把全面推行河长湖长制作为一项政治任务和推进生态文明建设的重要举措,落实责任、以上率下,多方联动、协同发力,从严督查、强化问责,不断提升京杭大运河苏北段管护水平。

市水利局局长、河长办常务副主任康盛君,水利局副局长、河长办副主任郑灯龙参加调研。(供稿:河长办王翔)