您当前所在位置:首页 > 图片新闻
疫情面前显担当,防控一线写忠诚——市涵闸处疫情防控工作记实
发布日期:  2020-02-25  访问量:     

庚子鼠年春节,新型冠状病毒肺炎肆虐祖国大江南北。面对来势汹汹的疫情,一场没有硝烟的防控攻坚战全面打响,市涵闸处各级党员干部冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,用实际行动书写了一个又一个感人的故事。

一、陈瑚容:冲锋在前,做好家乡防疫的守门员。

社区是疫情防控的第一线,是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。家在兴化市戴窑镇的涵闸人陈瑚容就是防疫志愿者中的普通一员,疫情发生后,由于兴化与扬州之间的疫情管制,无法回到工作岗位的她选择了留下来守护家乡。2月8日,陈瑚容向镇团委下了请战书,成为了一名光荣的防疫志愿者。

每天,陈瑚容都会和社区工作人员们一起开展疫情防控知识宣传工作,领取口罩分发,劝导居民做好自我防护措施,非必要情况不出门,并协助社区做好外来返乡人员登记、体温检测、日常消毒等工作。“设卡、测温、排查、登记,就是为了给大家筑起一道‘安全堤坝’,我要负责好我的‘堤坝’的工程质量。”陈瑚容生动形象地介绍自己的志愿服务工作,眼神里充满了坚定。

“对于不配合工作的群众要多一些诚恳执着,对年长身体不便的群众要多一份贴心耐心。”“群众的力量是无穷的,有时不妨借群众之力把群众工作做好做实做透。”为了更好地做好防疫工作,每天结束工作后,陈瑚容都会认真写下小结,在这里她没有提过一句劳累和辛苦,小结里满满的都是做好家乡“守门员”的责任和担当。

二、陆程:无私奉献,做好人民群众的贴心人。

“您好,请出示您的出入通行证。”“您好,请伸出手腕配合测量一下您的体温。”“感谢您的配合。”在景区瘦西湖街道堡城村的党员志愿者服务岗,踊跃着这样一个忙碌的身影,他就是来自扬州市涵闸河道管理处的陆程。

2月12日,堡城村西河组村民黄俊打来电话说有点发热不舒服,想去医院看一下。接到消息的陆程顾不得有接触危险,立马去黄俊家询问最近的接触史和行动轨迹,在详细了解情况后,陆程主动提出陪他去医院检查。经过医院一系列的检查,结果显示黄俊只是普通感冒引起的发烧,陆程才长嘘一口气。帮助村民“代购”、劝导村民不要聚集娱乐聚会、每天编写堡城公众号宣传......陆程觉得自己做的都是寥寥数语记的凡人小事,可正是这一桩桩一件件的小事,让堡城的老百姓感受到安心和贴心。

三、董学顺:坚守岗位,做好本职工作的排头兵。

董学顺,现任扬州涵闸河道管理处黄金坝所所长。为做好城区水环境保障,避免粪口传播的风险,避免河道水体成为病毒传播的媒介,实行24小时清水活水调度。疫情期间,董学顺每天都会对闸站的机电设备等各类设施进行全面检查,确保安全运行;对河道进行拉网式的排查,检查有无阻水障碍物,保证水流畅通;安排人员24小时值班,加大活水流量,满足各闸站活水自流的需要,保障特殊时期沿河居民生活的水环境质量。

去年12月底刚刚做过肾部手术的他,现在仍在恢复期。他说,虽然我的身体还没有完全恢复,可我依然想为战“疫”做贡献,去不了一线战斗,那我就把本职工作做好。

疾风知劲草,烈火见真金。在这场没有硝烟的战争中,涵闸处共有26名党员干部职工和12名普通职工先后参与到疫情防控工作中。他们响应号召,迅速进入战斗角色;坚守岗位,努力做好本职工作;下沉社区,奋战在防疫第一线。在大难面前,涵闸人舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代水利人的风采。