您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市委副书记、代市长王进健调研河长制工作
发布日期:  2021-12-27  访问量:     

1221日上午,市委副书记、代市长王进健专题调研河长制工作。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,严格落实河湖长制工作要求,坚持标本兼治,注重常态长效,全面彻底抓好省环保督察通报问题整改,推动水环境质量持续稳定向好,争做美丽中国·水韵江苏建设的示范。副市长丁一、市政府秘书长尤在晶参加活动。


唐子城护城河位于蜀冈之上,长约7公里,经过前期综合整治,河道水环境和沿岸生态环境显著改善。王进健沿河而行,实地察看唐子城护城河水生态整治提升成效,听取幸福河湖建设情况汇报。他强调,要以全面推行河长制为抓手,持续巩固综合治理成果,统筹推进沿线基础配套、景观打造和环境提升等工作,着力彰显扬州水韵人文之美。

扬州闸泵站是我市重大防洪水利工程,建成后将与瓜洲外排泵站联合调度运行,确保城市不淹不涝、活水畅流。王进健详细察看了泵站工程建设进展、闸坝运行管护等情况。他强调,要在保证工程质量和施工安全的前提下,全力抢抓工期,加快项目进度,力争早日建成投用,尽早发挥工程防汛抗洪作用。

调研中,王进健强调,推进河长制、改善水环境,是践行绿色发展理念的必然要求,是打好打赢污染防治攻坚战的重要保障,也是提升城市功能品质、优化群众生活环境的务实举措。各地、各部门要进一步落实河湖长工作责任,严格按照省委、省政府建设幸福河湖部署要求,把治水工作摆上更加突出的位置,抓实抓细,抓出成效。要坚持问题导向,聚焦省环保督察通报问题,坚持立行立改、举一反三,强化源头治理,一河一策制定科学合理、具体可行的整治方案,扎实做好控源截污、清淤疏浚、引流补水、生态修复,努力实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美目标。要强化跟踪督查,坚持常态巡查、考核问效、定期通报,形成河湖治理的工作闭环。要着力构建长效管理机制,注重前期整治与后期管护无缝衔接,对整治成果全面开展回头看,严防水体返黑返臭,以实实在在的治理成效更好满足群众对优美生态环境的需要。

市水利局党组书记凌国栋,副局长徐海中、郑灯龙、张东培陪同调研,水利建设中心主任刘金生、城市河道管理处主任黄海涛参加相关活动。

(供稿:河长制处)

  • d67d01238a1d5f5eff2ae3dba17a4b1.jpg