您当前所在位置:首页 > 图片新闻
瓜洲泵站工程获中国水利工程优质(大禹)奖
发布日期:  2021-12-29  访问量:     

12月27日,中国水利工程协会公布《关于颁发2019~2020年度中国水利工程优质(大禹)奖的决定》市水利局建设并运行管理的扬州市瓜洲泵站工程荣获中国水利工程优质(大禹)奖这是扬州市首个获此殊荣的水利工程,实现了扬州市水利工程该奖项的零的突破。


瓜洲泵站工程是目前江苏省城市圈装机容量和规模最大的城市排涝泵站,解决了扬州市主城区受长江、淮河洪水顶托和山洪侵袭,外排动力不足的难题,首次实现扬州市主城区主动排涝

瓜洲泵站工程于2016年12月5日开工建设,2019年5月24日通过泵站水下工程阶段验收,6月22日完成泵站机组启动试运行工作,并发挥工程效益,抽排古运河水0.54亿m3,引入邵伯湖清水,加快城区水体有序流动,实现主城区清水、活水功能。2021年1月29日工程通过竣工验收,6个单位工程质量全部优良获评江苏省水利厅2020年度“江苏省水利优质工程”。

瓜洲泵站工程社会效益突出。2019年6月工程投入运行以来,累计运行3922.30台时,抽水量达4.24亿m3。2020年汛期,面对长江扬州段超历史记录的严峻汛情,瓜洲泵站开机排涝运行2994.60台时,抽水量达3.23亿m3,避免32万亩农田受灾,保障了区域118万人口的生产、生活,减少洪涝灾害损失96.7亿元,显著发挥了防洪排涝减灾的工程效益。2021年台风“烟花”过境扬州,泵站开机排涝运行425.13台时,抽水量0.46亿m3,高效解决了扬州城区涝水和仪邗丘陵地区洪水出路。

瓜洲泵站工程技术水平领先。工程建设中开展了多项科技攻关和技术创新,完成课题项目研究3项,获得发明专利2项,实用新型专利4项,形成QC成果2项,省级工法1项;工程在肘形进水流道建模大型立式轴流泵流量监测型高性能低扬程泵诸多关键技术方面取得突破工程沿河道安装监控及传感设备,实时动态监测水情,实现智慧调度管理在大型城市泵站建设、管理上处于领先水平

瓜洲泵站工程生态效益显著。工程实施完成了1.5公里无砂混凝土及2.46公里生态混凝土护坡,实现了河道排水功能和自然生态的有机结合;实施了高标准水土保持和绿化防护工程,完成林草类植被面积25.09公顷,打造了生态效果好、景观环境美、社会关注度高的瓜洲枢纽国家水利风景区。


中国水利工程优质(大禹)奖,是全国水利行业优质工程的最高荣誉奖,也是水利行业唯一工程建设质量奖。此次瓜洲泵站工程荣获大禹奖,是中国水利工程协会对瓜洲泵站工程建设规范、质量安全、效益显著的充分肯定,展现了扬州市水利局在大型水利工程建设管理过程中坚持高质量发展,以科技创新和信息化助推水利现代化,注重建管效能,将水利信息化与建设、管理等有效融合,增强建设合力取得的丰硕成果。

未来瓜洲泵站将坚守“禹为楷模史为镜鉴”的水利初心,为扬州城市发展提供更加坚实的安全保障,为今后扬州市水利事业高质量发展注入强劲动能,让古运河这千年水系熠熠生辉,助力扬州这个“好地方”好上加好、越来越好。

(供稿:瓜洲泵站工程管理处)

  • 0894c98b7e31732fd60ead5c4c21f69.jpg