您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告
高邮50MW风电项目
发布日期:  2017-08-11  访问量:     



高邮市融保达风力发电有限公司:


你公司2017年7月26日向我局提出“融保达高邮50MW风电项目”水土保持方案行政审批的申请,我局依法受理。根据《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国行政许可法》、《江苏省水土保持条例》等法律法规规定,经研究决定,现对融保达高邮50MW风电项目水土保持方案作出如下行政许可决定:


一、项目概况:融保达高邮50MW风电项目位于江苏省扬州市高邮境内的周山镇,由高邮市融保达风力发电有限公司投资建设。工程建设内容包括:安装25台2.0MW机组,总装机容量50MW;配套新建一座110kV升压站;新建场内道路5.5km、宽度6.0m,改扩建道路9.5km、宽度6.0m;敷设电缆全长约35.08 km等。本工程占地面积15.29hm2,占地类型主要为耕地,其中永久占地1.78hm2,施工临时占地13.51hm2。本项目土石方挖填总量24.10万m3,其中挖方总量7.91万m3,填方总量16.19万m,借方8.28万m3,无永久弃方。工程总投资42194.31万元,其中土建投资5206.93万元。工程建设总工期10个月,为2018年3月~2018年12月。


二、总体评价:建设单位组织编报的水土保持方案符合国家和省水土保持法律、法规的规定和要求。方案编制深度与主体工程设计阶段相适应,为可研阶段,报告书编制依据较充分,对主体工程水土保持分析与评价合理,水土流失防治目标明确,水土保持措施总体布局及防治措施可行,水土保持方案报告书符合有关技术规范、标准的规定和要求,可作为开展水土保持工作的依据。


三、责任范围:同意水土流失防治责任范围和防治分区划分。方案确定的水土流失防治责任范围总面积为20.43hm2,其中项目建设区15.29hm2,直接影响区5.14hm2;水土流失防治责任范围分为5个防治分区,分别是风机场防治区、升压站防治区、道路防治区、集电线路防治区、施工生产生活防治区。


四、分析预测:同意水土流失现状分析和水土流失预测结果。项目区不属于国家级水土流失重点预防区和重点治理区,属于江苏省水土流失重点预防区。对照《开发建设项目水土流失防治标准》(GB50434-2008),本项目水土流失防治标准执行建设类项目一级标准。项目区在江苏省水土保持区划中属于盐淮扬平原农田防护水质维护区,水土流失土壤侵蚀以轻度水力侵蚀为主。水土流失重点时段为施工建设期,重点区域是风机场区和道路区;方案预测时段内本工程扰动地貌土壤水蚀侵蚀量总计362.26t,其中施工建设期339.70t,植被恢复期22.56t;新增水土流失量313.73t,损坏水土保持设施面积15.29hm2


五、防治目标和措施布设:同意本方案提出的水土流失防治目标和措施布设,包括防治措施总体布局、各分区防治措施布设和水土保持工程设计及施工组织设计。本方案中水土保持措施体系较完整、合理,防治分区采用工程措施、植物措施和临时防护措施相结合,控制人为水土流失。项目区主体工程原有工程措施主要是升压站区已设置排水沟,方案新增工程措施是对主体工程中5个防治分区采取表土剥离、绿化覆土、土地整治等工程措施;项目区主体工程原有植物措施主要是升压站区已栽植香樟25株、广玉兰25株、桂花28株、红叶石楠800株及小叶黄杨1200株等,新增植物措施是在风机场、道路区和集电线路防治区施工结束后,对裸露地表撒播狗牙根草籽绿化,并对道路防治区场内道路两侧栽植苦楝1200株、乌桕1200株;新增临时措施为填土草袋临时拦挡、土工布遮盖和设置临时排水沟、沉砂池。根据水土保持方案与主体工程同步实施的原则,通过合理安排,在总工期内完成所有水土保持措施。


六、水保监测:同意本方案水土保持监测范围包括风机场防治区、集电线路防治区、道路防治区、施工生产生活防治区。其中风机场防治区和道路工程防治区是重点监测区段。同意方案中主要采用实地量测、地面观测、巡查监测等水土保持监测方法和监测频次。同意监测范围内防治分区监测点位布设和监测时段。监测时段从施工准备期开始至方案设计水平年结束,即从2018年3月开始,至2019年12月结束。


七、投资估算:同意水土保持投资估算。本方案水土保持估算总投资为335.17万元,其中工程措施118.48万元(含主体已有63.24万元),植物措施38.88万元(含主体已有4.49万元),临时措施54.97万元,独立费用89.45万元(其中水土保持监测费33.20万元,监理费7.00万元),基本预备费18.11万元,水土保持补偿费15.29万元。


八、其他要求:建设单位要重点做好以下工作:


(一)按照批复的水土保持方案落实资金、管理等保障措施,做好该方案下阶段的工程设计、招投标和施工组织工作,加强对施工单位的管理,加强水土保持工程建设监理工作,确保水土保持工程建设的质量。


(二)定期向高邮市水行政主管部门通报水土保持方案的实施情况并主动接受水行政主管部门的监督检查。


(三)委托具有水土保持监测资格证书的持证单位承担该工程水土保持监测任务,及时向高邮市水行政主管部门提交监测成果,并作为水土保持验收的重要资料。


(四)加强工程建设期的水土流失防治工作。如发生后续重大设计变更应报市水利局审核同意。


(五)项目完工后,按照《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》的规定,建设单位要及时申请并配合水行政主管部门组织水土保持设施的竣工验收。


                                


 


扬州市水利局


                                  2017年7月27日