您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 预决算公开 > 预决算公开
扬州市水利局2014年部门决算
发布日期:  2015-08-18  访问量:     





一、扬州市水利局部门决算(汇总)基本情况


扬州市水利局主要职能是组织制定全市水利发展战略和政策,负责水利规范性文件起草和备案工作,并监督实施,实行依法治水、依法管水。统一管理全市水资源,组织实施重点水利工程建设及农村水利建设,开展水政监察、水行政执法,对全市河道、水库等各类水利设施进行管理与保护,并负责市防汛防旱指挥部的日常工作。


扬州市水利局部门预算由四个单位编制,分别是:扬州市水利局(本级)、扬州闸管处、扬州市城市防洪工程管理处(城防处和闸管处是两块牌子一套班子)、扬州市润扬河工程管理处。


(一)扬州市水利局(本级)是全额拨款行政事业单位,由1个行政单位和6个事业单位(扬州市里运河工程管理处、江苏省水利重点工程扬州市指挥部、扬州市水政监察支队、扬州市节约用水办公室、扬州市防汛防旱指挥部办公室、扬州市水利工程质量监督站)组成,以扬州市水利局为部门决算编报单位。内设机构人员组成特征:混岗混编。全局共有136人,在职89人(行政在职在编29人,事业在职在编47人,长期聘用9人、合同工3人、临时工1人),离退休47人(行政离休4人、事业离休4人、行政退休26人、事业退休13人),遗属补助5人(行政3 人,事业2人)。


(二)扬州闸管处是定补单位,现有在职4,退休58人,离休1人,合计61人。另负担遗属人员2人。


(三)扬州市城市防洪工程管理处是全额拨款单位,现有人数在职39人,退休6人,合计47人。


(四)扬州市润扬河工程管理处于201112月经市编办正式批复同意建立,为市水利局所属正科级全额拨款事业单位,现在编在职人员8名。


二、行政事业性收费情况


2014年我局非税收入实际征收1705.67万元,其中:水资源费实际征收1454.86万元,水利罚没收入实际征收27.5万元,河道堤防工程占用补偿费实际征收205.71万元,房租收入实际征收17.6万元。非税总收入实际征收超过同年计划数503.17万元。


三、部门预算执行情况


1扬州市水利局年初结转和结余593.39万元(公共预算财政拨款年初结转和结余98.06万元,政府性基金预算财政拨款年初结转和结余165.23万元,本级横向财政拨款年初结转和结余330.1万元),本年收入5802.87万元(公共预算财政拨款收入5049.02万元,政府性基金预算财政拨款收入140.5万元,本级横向财政拨款收入613.35万元),本年支出5716.14万元(公共预算财政拨款支出5099.8万元,政府性基金预算财政拨款支出305.73`万元,本级横向财政拨款支出309.94万元,事业基金弥补0.67万元),年末结转和结余680.78万元(公共预算财政拨款年末结转和结余47.28万元,本级横向财政拨款年末结转和结余633.5万元)。


2、扬州市水利局公共预算财政拨款上年结转98.06万元,本年收入5049.02万元,本年支出5099.8(人员经费2131.18万元,日常公用经费277.79万元,基建类项目1605万元,行政事业类项目1085.83万元),本年结余47.28万元。


3、扬州市水利局政府性基金预算财政拨款上年结转165.23万元,本年收入140.5万元,本年支出5099.8(人员经费1.3万元,日常公用经费112.05万元,行政事业类项目192.38万元),本年无结余。


4、扬州市水利局横向财政拨款是财政专项资金,收到的是支票,在编制当年“收入决算表”时,作为“其他收入—本级横向财政拨款”入账。2014年本级横向财政拨款上年结转330.1万元(局本级309.7万元、扬州市润扬河工程管理处20.4万元),本年收入613.35万元(局本级49.35万元、扬州市城市防洪工程管理处192万元、扬州市润扬河工程管理处372万元),本年支出309.94万元(局本级85.53万元、扬州市城市防洪工程管理处12万元、扬州市润扬河工程管理处212.41万元),本年结余633.5万元(局本级273.5万元、扬州市城市防洪工程管理处180万元、扬州市润扬河工程管理处180万元)


5、扬州市水利局年终结余未及时使用,被财政收回1107.11万元,其中:项目类万元501.16,基金类441.84万元,上年结转结余164.11万元。


四、2014年“三公”经费决算说明


1“三公”经费支出决算情况说明


2014年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算为83.37万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为39.5万元,公务接待费支出决算为43.87万元。


  2“三公”经费支出决算具体情况说明


2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费用支出决算0万元,与2013年决算4.55万元相比,下降4.55万元;公务用车购置及运行费支出决算39.5万元,与2013年决算45.4万元相比,下降13%;公务接待费支出决算43.87万元,与201366.55万元决算相比,下降34.08%。具体情况如下:


1、因公出国(境)支出0万元。全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。


2、公务用车购置及运行费支出39.5万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出39.5万元,主要用于汽车燃料费、汽车保险、汽车维修、过路及停车费、车公里安全行驶费等2014年,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为5辆。


3、公务接待费支出43.87万元。其中:2014年,共接待国内来访团组376个,来宾5356人次。


  “三公”经费支出下降主要原因:“八项规定”等相关政策出台,财政资金的使用规范且有效率。


五、2014年度水利工作取得的主要成效


(一)水利事业发展情况


2014年是贯彻落实党的十八届三中全会的第一年,是实施十二五规划的冲刺年,是我市全面推进水生态文明建设的开局年。在市委、市政府的正确领导下,广大水利干部职工凝心聚力、真抓实干,各项工作取得新进展,水利支撑经济社会发展的能力进一步增强。 


1、水利现代化推进工作扎实有效


市、县(区)二级水利现代化规划体系已经基本建立。在规划的基础上完成了对2013年度全市水利现代化建设进程测评。从测评报告来看,2013年全市水利基本现代化综合得分为83.6,比2012年提高1.6分。从六大指标体系来看,均有不同程度提升,其中,水生态保护体系得分在全省领先,防洪减灾工程体系、农田水利工程体系的提升幅度相对较大。


2、水利规划和前期工作进展顺利


一是水利规划编制步伐加快。《扬州市“十三五”水利发展规划思路研究》编制完成;《扬州市治涝规划》完成基础资料收集、涝区、涝片划分以及治涝标准确定;《扬州苏中沿江地区水利治理规划》形成了初步成果,并报省厅汇总《扬州市城市防洪规划》已通过了水利部淮委审查,有望年内得到淮委批复;《扬州市蓝线系统规划》正式启动编制;《扬州城区水系连通规划方案研究》取得阶段成果;全市《县级农田水利规划》修编完成。二是城市水系规划管理逐步加强。城市水系规划与城市“控规”的衔接以及城市建设涉水项目审批工作开展顺利,全年完成规划涉河规划许可和规划衔接15件以上。城市建设涉水项目规划许可机制,水系、水域占用的调整补偿、许可审查制度逐步完善。三是重大项目前期研究稳步推进。列入2014年政府主导30项城建项目的古运河瓜洲外排泵站的项目建议书已报省发改委;扬州闸改建工程及平山堂站新建工程前期工作按时完成,并顺利开工实施。槐泗河综合整治项目建议书基本编制完成。


3、重大水利建设稳步推进


2014年全市预计完成水利建设投资16亿元,向上争取5.1亿元。淮河入江水道整治工程累计完成切滩土方3000万方,新增造地8600亩,堤防加固80公里,翻砌、新建护坡66公里,建筑物加固改造57座,累计投资18.8亿元,占总投资的85.5%。南水北调工程加快扫尾,并顺利完成年度第二次调水任务,河道工程运行平稳,水量、水质同步达标,已累计向北送水34.6亿m3。中小河流古运河、瓜洲运河、横泾河整治工程,广陵新砂滩、扇子圩河口水利血防工程以及仪征套闸除险加固工程顺利完工。广陵沙头小夹江水利血防、高邮北澄子河上段治理以及高邮向阳闸、宝应地涵等病险水闸加固工程加快推进。


4、民生水利建设加快推进(提速增效)


农村河道疏浚整治两年全覆盖2014年计划任务超额完成,共疏浚县乡河道238条、609公里、村庄河塘6129条(面),完成土方4106万方,占年度计划的116%,农村水环境得到进一步改善。宝应县力度最大,投入1.64亿元,提前一年实现全县农村河道疏浚整治全覆盖。小型农田水利重点县、灌区末级渠系改造、小流域水土保持治理全部完成,共新建改造灌排泵站407座,修建防渗渠道246公里,除险加固病险涵闸113座,新增、改善灌溉面积73万亩,新增有效灌溉面积4.3万亩,新增节水灌溉面积26.5万亩,年均节水3380m3以上;新增、改善除涝面积77万亩,新增旱涝保收田面积13.4万亩,治理水土流失12平方公里为全市粮食生产十一连增夯实硬件基础。新一轮农村饮水安全工程顺利完成,解决了44.5万人饮水安全问题,至此全市农村饮水安全问题全部解决。积极推进水利移民后扶工作,累计发放帮扶资金48万元,实施后扶(结余)资金项目10项,完成投资398万元,较好地改善了帮扶地区基础设施条件。


5、防汛防旱工作胜利完成


今年共争取国家、省2800万元经费,完成了长江太平涵上游段抛石护坎等50个防汛急办、度汛应急项目,及时消除工程安全隐患。市县防办筹措资金1000多万元,对严重的险工隐患实施除险加固工程,确保了汛期工程防灾减灾效益的发挥。全市所有在册的62座中小型水库实现了远程防汛预警全覆盖。市防指还积极争取省级专项补助资金300万元,新建成3座县级防汛物资仓库,有效改善了基层防汛物资仓储条件。坚持防汛防旱两手抓。防旱方面,1月至4月市防指紧急调度大运河江水北送水源向高邮湖补水1亿m3,及时缓解高邮湖邵伯湖水生态威胁。全年累计为古运河换水6亿m3,保障了古运河水环境质态。同时及早部署各地加强湖库蓄水保水工作,严格控制湖库出流,确保全市350万亩水稻的夏栽高峰用水需要。防汛方面,快速高效处置4月下旬长江市经济开发区施桥镇小方圩坍江险情;圆满完成8月上中旬南水北调向南四湖生态应急调水以及淮河入江水道4次行洪期间防汛应急工作;超前应对8月、9月份城区强降雨,润扬河年度累计泄洪1644m3,取得了良好的社会和经济效益。


6、全国水生态文明城市建设开局良好


继扬州市被确定为国家级水生态文明城市建设试点后,高邮市成功申报省级试点。《扬州市全国水生态文明城市建设总体规划(2014-2030)》(初稿)编制完成。“全国水生态文明城市建设试点”被评为2013年度扬州十件大事,试点建设先后写入2014年市委全委会报告和市政府工作报告。市政府成立了以市长为组长、常务副市长、分管副市长为副组长的水生态文明城市建设试点工作领导小组,下设办公室在市水利局。市政府召开了全市水生态文明建设暨清水活水工程推进会,水生态文明城市建设体制机制不断健全,六大体系建设正按序时进度高速推进,工作考核结果纳入了各县(市、区)生态文明综合考核指标体系。市政府主要负责人每两个月召开一次清水活水工程建设督查会,加强行政推动。全市有3个乡镇、30个乡村成功申报全省“水美乡村”创建。仪征月塘镇移民村正积极申报全省“美丽库区、幸福家园”示范村建设。古运河、润扬河风景区被评为省级水利风景区。为打造好新扬州的生态中心——七河八岛,我市切实贯彻市人大常委会“四控一禁”的决议,严格控制廊道宽度、建设高度、开发强度和污染排放,禁止违章建设,在此基础上启动编制《七河八岛区水环境治理与保护规划》。


7、水资源管理工作不断加强


市政府成立了实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组,首次在市级层面完成2013年度最严格水资源管理制度落实考核。《扬州市水资源保护规划》《扬州市入河排污口整治规划》《扬州市水资源调查评价》《扬州市最严格水资源管理制度实施方案》《扬州市市级水功能区划》《扬州市地下水压采方案》等技术文本初稿均基本完成。宝应、高邮、广陵集中式饮用水源地达标建设全部完成。全市水资源管理远程监控系统不断完善,水功能区管理不断加强,积极开展节水型社会建设,创成省、市级节水型载体48家,完成节水技改项目14项,形成年节约工业新鲜水耗300多万m3,将取得很好的社会、经济和生态效益。


8、水利改革扎实起步


成立市水利局全面深化水利改革领导小组和5个专项改革小组,迅速展开改革的总体布局和工作框架。根据省水利厅和市委改革意见,制定包括26项重要举措的改革方案,研究提出市水利局2014年季度推进目标计划,部分重点改革成效显著。一是扎实推进河道管理“河长制”。 以河长制为核心的河道管理体制机制已经建成。全市49条省骨干河道共落实县级以上河长”79人(次)。各县(市、区)结合农村环境四位一体长效管护逐条落实县乡河道、农村河塘河长及管护队伍,覆盖面达到100%。市、县不同程度落实了河长制年度管护专项经费。2014年,全市共落实省骨干河道维修和管护经费4400万元,其中维修经费2250万元,管护经费2150万元。市水利局草拟完成了《扬州市河道管护资金管理办法(试行)》和《扬州市河道长效管理考核办法(试行)》,并报市财政局征求意见。二是加快推进乡镇水利站建设。全市85%乡镇水利站理顺体制,50%纳入县级财政预算。三是水利投入持续增长。2014年市级财政投入比2013年增加2倍,取得历史性突破。四是城市涉水职能改革取得突破。市委六届七次全会明确要求,对城市涉水管理职能进行调整和优化配置,城市河道管理机制进一步理顺。五是水利工程“代建制”扎实起步。金湾河疏浚工程作为代建制试点,并完成代建单位的招标投标工作。五是小型农田水利工程管理改革有序推进。各地积极出台《小型农田水利工程管理办法》,扎实推进小型水利工程管理体制改革和小型农田水利设施产权制度改革试点。


9、水利行业管理得到加强


水利工程建设稽察审计、质量监督活动成效显著,全年分批抽查稽察审计项目5个,印发稽查整改意见60条;开展各项质量和安全监督活动14次,发出通报、意见13份,并全部整改到位。全市水利工程建设领域诚信体系建设覆盖面逐步扩大,水利建设市场秩序进一步提升。“水利建设投资全社会统计月报”基本实现了全覆盖。全市各地认真开展“世界水日”“中国水周”活动,举办了一系列专题辅导讲座、执法培训、卷宗评查,掀起了普法学法的新高潮。《扬州市水资源管理办法》完成编制并报市政府;《扬州市河道管理办法》完成后评估工作;《扬州市建设项目占用水域管理办法》《扬州市水土保持管理办法》完成编制、修订,并列入2015年市政府立法计划。围绕省厅“深化河湖管理”和“护江-2014等活动持续开展专项执法行动,共出动执法人员600多人次,纠正水事违法行为12起,查处水事案件10件,河道采砂行为得到了有效遏制。认真开展涉企行政权力清理,落实“首违不罚”和“容期整改”制度,保障企业“安静生产”,服务重大项目。全年共办理行政许可审批项目审批15件;征收水资源费3538.56万元、南水北调工程基金1458.81万元;水利工程水费4935万元。


(二)财务管理情况


1、积极参与,制定水利政策法规


 一是参与制定《扬州市水利局关于深化水利改革的实施方案》(扬水发[2014]114号)。二是参与制定《扬州市农村河道管护市级财政奖补资金管理办法(试行)》(扬财规[2014]24号)。


2、沟通协调,争取水利建设资金


一是2014年度市财政安排水利建设资金项目共41项,资金计划10072万元,与2013年持平。安排政府投资资金项目共8项,资金计划20000万元,净增20000万元。二是加快拨款进度,保证工程资金需求。①、市财政水利建设资金拨款8771.69万元,其中:2011年、2012年、20132014年度分别拨款10922146963745.69万元。(至201412312013年度水利建设资金累计拨款9608万元,余468万元,分别第19项水利规划374万,第27项水资源保护规划94万)。②、市财政政府投资资金拨款6648万元。其中:古运河整治工程2850万元,市区农村河道疏浚整治3798万元。③、市财政其他水利资金拨款190万元(用于小型农田水利建设)。上述三项资金累计拨款15609.69万元。


3、细化预算,保障部门经费运转


一是提高2015年预算准确性,编制项目绩效计划书。二是严格执行并及时追加2014年预算(调资、公休假补助等),做到无预算不支出,有预算不超支。三是及时编报2013年部门决算,接受市财政检查。 四是争取市财政补助市直水利系统三家 “事改企”单位退休人员绩效工资,全年补助305.5万元。五是2014年部门预算累计拨款4197.86万元,其中:局本级2318.82万元(人员经费1402.5万元,公用经费155.4万元,项目经费735.92万元,申请市财政追加2014年预备费25万),城防处670.96万元,润扬河855.11万元,扬州闸352.97万元。


4、加强管理,规范水利资金拨付


一是2014年省财政厅、水利厅累计下达省以上资金47745.9万元(其中:水利资金44136.9万元,农桥3609万元)。2014年南水北调累计拨款5269.70万元。合计省以上资金53015.6万元。二是严格执行水利资金申请和拨付制度,全年共拨付资金41070万元,其中:治淮工程29835万元,南水北调工程4512万元,乌塔沟工程 2089万元,仪扬河工程55万元,古运河整治工程4579万元。开展工程资金延伸检查。对治淮工程、古运河整治工程、南水北调拆迁资金进行检查。


5、清理往来,清理历年基建账户


全年对8个账户往来款进行清理,已清理1108万元,其中:收回621万元,转入事业基金或留存收入43元,付款315万元,核销或转支出119万元,对冲10万元。撤销4个老基建账户。


6、审计监督,保证水利资金安全


一是2014年组织对宝应县芦范河、宝射河、高邮市向阳河、江都区红旗河等4条中小河流治理工程竣工决算审计,审计总金额10899万元,核减400万元,提出审计建议8条。二是对市储运站2010112014531财务收支进行审计。三是配合市财政局对古运河整治工程财务收支审计。做好国调办对南水北调工程,淮委、省水利厅对淮河入江水道整治工程资金检查,省厅对地方配套资金检查。


7、其他工作


组织人员参加省厅《水利基本建设财务管理》学习和市财政局年度学习。协调洪润公司、润达公司办理注销手续。移交沿山河资产和润扬河第二批土地证给水务集团。


二○一五年一月二十八日


扬州市水利局


 


2014年部门决算公开表.xls