您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 预决算公开 > 预决算公开
扬州市水利局2015年度市级部门决算
发布日期:  2016-09-01  访问量:     








 


 


第一部分 部门概况


一、主要职能


二、部门决算单位构成情况


三、2015年度主要工作完成情况


第二部分 扬州市水利局部门2015年度部门决算表


一、收入支出决算总表


二、收入决算表


三、支出决算表


四、财政拨款收入支出决算总表


五、财政拨款支出决算表


六、财政拨款基本支出决算表


七、一般公共预算财政拨款支出决算表


八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表


九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表


十、机关运行经费支出决算表


十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


十二、政府采购支出决算表


第三部分 扬州市水利局部门2015年度部门决算情况说明


第四部分 名词解释


第一部分 部门概况


 


一、部门主要职能


扬州市水利局主要职能是组织制定全市水利发展战略和政策,负责水利规范性文件起草和备案工作,并监督实施,实行依法治水、依法管水。统一管理全市水资源,组织实施重点水利工程建设及农村水利建设,开展水政监察、水行政执法,对全市河道、水库等各类水利设施进行管理与保护,并负责市防汛防旱指挥部的日常工作。


二、部门决算单位构成情况


扬州市水利局部门预算由六个单位编制,分别是:扬州市水利局(本级)、扬州闸管处、扬州市城市防洪工程管理处(城防处和闸管处是两块牌子一套班子)、扬州市润扬河工程管理处、扬州市节约用水办公室(新增)、扬州市涵闸河道管理处(新增)。新增两个预算编制单位是因涉水职能调整而新成立的,分别是:扬州市涵闸河道管理处(从扬州市建设局直接分离独立划拨扬州市水利局)、扬州市节约用水办公室(4月从建设局划拨过来的城市供节水办与原在局本级核算的扬州市节水办合并、独立)。


扬州市水利局一般公共预算财政拨款(补助)开支人数在职有178人(其中:行政28人,参公16人,财政补助人员134人),离退休有122人(其中:离休8人,退休110人),其他人员13人,遗属8人。详情如下:


(一)扬州市水利局(本级)是全额拨款行政事业单位,由1个行政单位和5个事业单位(扬州市里运河工程管理处、江苏省水利重点工程扬州市指挥部、扬州市水政监察支队、扬州市节约用水办公室、扬州市防汛防旱指挥部办公室、扬州市水利工程质量监督站)组成,以扬州市水利局为部门决算编报单位。内设机构人员组成特征:混岗混编。全局共有127人,在职82人(其中行政在职在编29人、行政附加3人,事业在职在编40人,长期借用2人、临时工6人、退休留用人员2,离退休45人(其中行政离休4人、事业离休3人,行政退休25人、事业退休13人)。遗属补助5人(行政3人、事业2人)。


(二)扬州闸管处是定补单位,现有在职3人(合同制),退休57人,离休1人,合计61人。另负担遗属人员3人。


(三)扬州市城市防洪工程管理处所属正科级全额拨款单位,现有人数在职35人,退休10人,合计45人。


(四)扬州市润扬河工程管理处是所属正科级全额拨款事业单位,现在编在职人员7人。


(五)扬州市涵闸河道管理处是所属正科级新增全额拨款事业单位,现在在编在职49人(管理岗2人,技术岗24人,工勤岗23人)。


(六)扬州市节约用水办公室所属正科级新增参公拨款事业单位(因职能调整,4月从局本级分离独立建帐局预算人员、公用经费按时间4-12月比例调减,项目经费直接调减;1-3月以扬州市城市供水节水管理办公室单独报决算报表):现在在编在职16人,退休5人,合计21人。


三、2015年度主要工作完成情况


(一)水利事业发展情况


2015年是实施十二五规划的收官年,是贯彻党中央新时期治水思路的深化年,是我市推进全国水生态文明试点城市建设的突破年。在市委、市政府的正确领导下,广大水利干部职工积极践行治城先治水战略部署,凝心聚力、真抓实干,各项工作取得新进展,至12月底预计全市完成水利建设投资18.2亿元,占年度计划的106%,向上争取3.05亿元,水利支撑经济社会发展效益进一步凸显。


1、水利规划和前期工作进展顺利


一是十三五顶层设计初步形成。在中央新时期治水新思路、水十条十三五建议出台的基础上,先后完成了扬州市十三五规划目标研究、十三五规划重大项目研究、十三五规划市级汇总稿的编制工作,分析了扬州水利发展的优、缺、盈、亏,针对薄弱环节提出了对水功能区达标、水利智慧化建设、农村水利适应农业现代化要求等方面细化、深化的建议。目前规划初稿亦已形成并正在征求局各相关部门和县(市、区)的部门意见,力争年内定稿。


二是水利规划体系逐步完善。水利部《全国治涝规划》《全国江河湖库水系综合整治实施方案》《全国小水库建设实施方案》扬州部分稳步推进。《扬州市城市防洪规划》通过市政府批准实施,县级城市防洪规划基本完成待批。《江苏省苏中沿江规划》已通过省水利厅审查。高宝湖片区规划、里下河片区规划全面启动。《江苏省南水北调东线补充规划》的供水区核查及工程方案的初步建设已完成。配合市规划局初步完成城市蓝线规划研究。


三是项目前期工作有序推进。配合完成省级重点工程镇扬河段三期整治工程可研及其前置审查内容。里下河重点洼地治理、江苏长江坍岸治理、南水北调东线一期工程的完善工程共三个项目的建设内容筛选及可研初步完成。宝应向阳河整治、高邮新港闸拆建、古运河束窄段整治等区域治理项目前期工作全部完成。编制完成并报送了扬州市瓜州泵站工程、江都红旗河、堰河口整治、仪征泗源沟二期工程、北洲主排河一期工程等九项可研。启动了《扬州江堤防洪能力提升方案研究》、《槐泗河流域综合整治方案》等研究,乌塔沟中段整治可研编制正在开展。


2、水利基础设施建设不断夯实


一是重大水利建设稳步推进。淮河入江水道整治工程克服渔民阻工和征迁矛盾影响,主体工程已基本完成,工程正在进行全面扫尾,截止目前已累计完成投资20多亿元,形象进度完成93%。长江六圩弯道坍江应急护岸工程、高邮北澄子河上段区域治理工程、高邮向阳闸工程、宝应地涵工程、广陵新沙滩群、扇子圩河口、小夹江血防工程口全部完成。宝应射阳河、向阳河上段整治工程加速推进。病险水闸高邮新港漫水闸和古运河束窄段整治工程已批复,并进入招标阶段,预计年底建设任务能够全面完成。


二是民生水利建设提速增效。以小型农田水利重点县项目、千亿斤粮食田间工程、小流域水土保持治理等项目为抓手,共新建、改造灌排泵站383座,危险涵闸(洞)19座,防渗渠道371公里,新增高标准农田1万亩,新增有效灌溉面积3万亩,新增旱涝保收农田面积10万亩,新增节水灌溉面积12万亩,治理水土流失面积15平方公里,在今年春灌时期发挥了积极效益。积极推进水利移民后扶工作,实施后扶(结余)资金项目14项,预计完成投资1405万元,较好地改善了帮扶地区基础设施条件。


3、水生态文明建设取得新成效


一是率先出台总体规划。在全省首家编制完成《扬州市水生态文明建设总体规划(2014-2020)》,通过了由院士以及部、省领导参加的专家评审,并通过市政府批复实施。配合规划部门初步完成了《扬州市城市蓝线规划》,对市区139条、913.3公里河道、13处水库及1处湿地进行了划定,同时明确了蓝线保护范围内严禁5大活动、5种行为,为有效防止城市水系功能退化拉上了保护警戒线。同时相继启动编制了《扬州市水资源保护规划》《扬州市入河排污口整治规划》《扬州市水资源调查评价》等技术文本,为全市水生态环境保护提供了技术支撑。


二是上争资金取得重大突破。水利部补助全国105家试点城市水生态文明建设项目资金30亿元。省水利厅在全省9家试点城市中筛选出13个试点项目报水利部争取项目资金补助,其中扬州占据6个。经过积极争取,市区新城河、七里河、沙施河等项目有望纳入水利部奖补范畴,累计争取资金约1亿元,大大超出国家项目补助资金平均数0.28亿元。


三是重要生态敏感片区水系研究深入推进。编制完成蜀冈瘦西湖风景区防洪规划、蜀冈生态新区防洪规划、生态科技新城防洪除涝规划。启动编制《七河八岛生态区水环境治理与保护规划》,以及邵伯湖及其供水区域水资源可持续发展研究,为邵伯湖及城区的水资源合理调配、水生态基流的安全保障打好基础。


四是主城区西部实现活水全覆盖。研究制定了《扬州城区水系连通规划方案》,为主城区东部、中部、西部活水提供了科学的理论依据。在此基础上,先后实施完成扬州闸改建、黄金坝扩建、平山堂站新建、江阳路节制闸拆建等清水活水重要节点工程,形成河湖连通的互通互联水系。同时在科学调水、优化调水、经济调水上下功夫,科学协调瘦西湖引水总站、黄金坝泵站开机抽水与内河各闸的关系,全年累计开机23140台时,换水约15872万立方米。古运河以西主城区90平方公里范围内全长140公里的35条河流实现了活水环绕,惠及百万市民。


五是农村河道疏浚整治实现全覆盖。今年以来共完成疏浚县乡河道200条、480公里,整治村庄河塘5000面。从2002年起实施碧水工程以来,历经14年,全市农村河道成功实现全覆盖整治,农村水生态环境得到进一步改善。全市有3个乡镇、30个乡村成功申报全省水美乡村创建。仪征移民安置村正积极争创全省美丽库区、幸福家园示范点建设。


六是水资源管理严格有效。会同市发改委分解下达了2015年、2020年各行政区域最严格水资源管理制度目标任务,明确了三条红线控制指标。完成了对各县(市、区)2014年度最严格水资源管理制度目标任务完成情况的考核通报。强化水资源开发利用总量控制,预计全市年度用水总量控制在40亿m3。编制完成《扬州市地下水压采方案(2014-2020年)》,并经市政府批准实施,预计今年将完成312眼地下水井的封填,计划到2020年全市将封填(存)深井530多眼。在此基础上,完成县级压采方案的编制,并通过地方政府批复实施。水功能区管理不断加强,先后完成入江水道廖家沟、江都高水河、长江夹江、大运河高邮等4个集中式饮用水源地达标建设,预计年底前通过省水利厅验收。1-10月,全市41个重点水功能区全年水质达标率平均为71.5%68个全覆盖水功能区达标率为64.2%。编制完成了《扬州市水功能区划》,并通过市政府批复实施,对省级水功能区以外的沿山河、润扬河等28条骨干河流和12个重要水库进行了水功能区划,共划分水功能区40个,使得全市水域管理面积从75%覆盖率提升到80%以上。


七是节水型社会建设效益显著。全市共创建省、市级节水型载体61家,节水技改示范项目11项。对2012年命名的59家省级节水型载体单位进行了复查,进一步巩固节水型载体创建工作成果。联合市物价局、市财政局出台了《关于调整全市水资源费征收标准的通知》,全面推进超计划用水加价制度,充分利用价格杠杆倒逼水资源节约利用。在全市范围内对工业、服务业和生活用水单位开展用水定额调查,为修订2016年度《工业、服务业和生活用水定额》提高了支撑依据。强化节水三同时管理,110月建设项目配套节水设施累计建成1.2万立方米的存储量,形成了7.5万吨的年节水能力。


八是成效屡获肯定。今年530日,水利部部长陈雷在江苏出席会议期间,专程来我市调研水生态文明城市试点建设工作,对我市水生态文明建设的成效和未来的规划设想给予充分肯定。615日至18日,中国水利报社社长董自刚专程率领采访组来我市采访调研水生态文明建设工作的亮点、做法和经验。并先后在《中国水利报》头版头条以及《中国水利杂志》以《扬名天下水当先》为题系统介绍了扬州治城先治水的理念与实效。87日,《新华日报》头版头条以《五年行动改写千古名句 白雨跳珠入海绵” 扬州打造不淹不涝城市 》为题,全方位报道了扬州清水活水不淹不涝城市建设。88日,央视《新闻联播》以《江苏扬州:治城先治水活水流起来》为题,用2分钟的篇幅报道了我市推进清水活水工程以及打造不淹不涝城市的经验和成果。923日,新华社《经济参考报》以《扬州:一座与水结缘的城市》为题连续3个整版报道了扬州治水实践。此次宣传,扬州作为水利部试点城市的开篇之作在全国综合性报纸刊登。1027日,《光明日报》又以扬州的获得感——看一座历史文化名城的发展红利和福利为题,对扬州的生态之美进行了系统阐述。


4、防汛防旱取得全面胜利


一是及早部署,充分准备。认真开展汛前检查,逐一落实除险加固方案和安全度汛措施。组织市生态科技新城拆除金湾闸上游河道内26000多平方米围网箱,确保了淮河入江水道安全行洪。强化工程消险措施,全市共争取国家、省4000多万元经费,完成了江都区夹江姚港闸下游段防护应急处理等50个防汛急办、度汛应急项目,及时消除工程安全隐患。完成长江扬中河段嘶马弯道(江都段)崩岸整治工程批复范围内工程建设任务以及凤岭、小张云水库防汛道路完善工程;正在抓紧实施仪征市山头、魏井水库除险加固工程。成功处置长江嘶马弯道东一坝及下游连续发生坍江险情,确保长江防洪安全。加强防汛保障和应急能力建设,市级防汛防旱指挥中心建设加速推进,各类预案、防汛物资、防汛队伍、防汛演练全面落实,对长江水下地形都进行了全面测量分析。


二是科学防控,措施扎实。汛期启动应急响应长达20天,其中级响应6天,III级响应4天,IV级响应10天。全市共派出34个市、县级工作组赴现场督查指导防汛排涝工作。梅雨期间,扬州出现连续强降水,前七天的梅雨量达229.9mm,几乎相当于常年梅雨总量,占今年梅雨总量的88%,为历年来所少见;长江、淮河持续高水位行洪,丘陵山区大流量泄洪。面对台风、暴雨、潮灾、洪水四碰头的严峻形势,市防指通过预降水位、全力抢排、科学调度,润扬河闸、泗源沟闸、瓜洲闸累计排水4.62亿m3,确保了城区河道水位安全。台风苏迪罗入侵期间,主城区降雨量达138mm,创下今年以来最大日降雨纪录。暴雨来得快,涝水排得也快。主城区出现短时积水的地方,一个半小时以内积水基本排尽,确保了市区不淹不涝


5、水利改革迈开新步伐


一是城市涉水管理职能调整到位。城市防洪、河道、节水管理体制全面理顺,局机关城市水利处、市节约用水办公室、市河道管理处全面成立实现正常运行。


二是河长制工作不断深入。市河长办向全市79名县级及以上河长发出一份信,督促河长履职尽责;各地统一式样制作安装河长制公告牌560多块,公开接受公众监督。今年,全市骨干河道共落实管护经费1800多万元,其中省级260万元,市级700万元,县级840万元;农村河道共落实管护经费9300多万元,其中省级300万元,市级2000万元,县级7000万元,为河道长效管护水平不断提升奠定了基础。


三是骨干工程划界确权全面启动。专门成立了工作领导小组,调查摸清了全市河湖空间管护家底。省级试点高邮市于7月完成实施方案编制并通过了省级符合性审查,江都区在全市率先开展了新通扬运河的划界确权工作,进入界桩埋设和登记发证阶段,各相关县(市、区)已基本落实技术支撑单位。年底前,预计将完成以县为单位的实施方案编制和符合性审查的目标任务。 


四是小型水利工程管理体制改革有序推进。各县(市、区)正加速编制实施方案。江都、高邮、邗江、广陵均以政府名义出台了小型农田水利工程管理实施细则,宝应县水务局出台了小型农田水利工程管护规定。预计年底前,高邮市完成全市范围改革任务,江都区不少于二分之一乡镇,宝应县、仪征市、邗江区、广陵区不少于四分之一乡镇、其它区选择1个乡镇完成改革试点任务。


五是乡镇水利(务)站建设不断加强。全市现有乡镇水利(务)站70个,其中,67个属于县级水行政主管部门的派出机构;宝应县明确水务站新招录事业人员按照全额拨款给予经费保障;高邮市、仪征市、邗江区、广陵区明确将水利(务)站编内人员的经费纳入县级财政预算。


六是农民用水合作组织持续扩展。全市建成36个农民用水合作组织,均为农民用水户协会,其中注册34个,未注册2个。协会管理灌溉面积38.69万亩,占总灌溉面积的10.52%。共有专管人员76人,平均每个用水户协会2人。


七是农田水利工程计量设施建设常态化推进。在编制重点农村水利项目实施方案时,均把量水设施建设作为项目建设内容,列入预算,使量水工程与主体工程同时设计、同时施工、同时发挥效益。


八是水利工程建设管理改革继续深化。强化项目法人制,按照工程类别、工程特点,基本实现一县一法人。探索工程代建制,在金湾河疏浚工程项目中,积极对项目进行跟踪,指导市场化建设管理模式,协调代建过程中遇到的问题,为工程建设管理摸索出一条代建路子。推行集中监理制,治淮重点工程按区域分片实行集中监理,中小型民生水利工程实行集中监理。各县(市、区)的农田水利工程基本实现打捆招标。


6、水利行业管理服务能力逐步提升


一是城市水利管理能力得到加强。全年共办理生态新城北区水系综合整治等4个工程项目的可研技术预审意见,瘦西湖景区豪田河整治工程等6项工程初设技术审查,在落实水工程规划同意制度的同时,对境内骨干水工程建设实施了技术监管。同时,城建项目凡是涉及到水系的,必须先做水系保护规划,报水利部门审批,涉及到减少水系面积的,必须等效补偿。


二是法制水利建设取得新进展。《扬州市水资源管理办法》通过市政府常务会议审议,《扬州市水域管理办法》开展前期调研。局机关六五普法工作顺利通过市法制教育领导小组考核并获得好评。扎实做好行政执法与刑事司法的衔接工作,在开展打击长江非法采砂等水行政执法行动中,不仅加强了与水上公安机关的协作,还加强了与各部门之间的信息互通和协调配合。全市各地认真开展世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周活动,掀起了普法学法的新高潮。积极开展全市地下水资源专项执法检查、护江2015”统一清江行动,沿江共出动执法车、艇1407次,执法人员2000多人次,组织参加联合打击行动22次,查处非法采砂船8条。


三是水利工程管理扎实有力。全市新增4座省级小型水库规范化管理单位,为全市小水库规范化管理起到了良好的示范带头作用。市、县充分发挥湖泊联席会议作用,加强与相关部门的协调、沟通,促进了湖泊管理的制度化、规范化。涉河建设项目的服务与监管不断加强,全市水域岸线资源得到合理利用。


四是水利工程建设管理水平全面提高。开发测试了水利工程建设项目招投标报名备案系统及项目考核信息系统,并成功试运行。全面推行水利工程专家技术预验收,得到了省厅的充分肯定,拟在全省水利系统推广应用。大力开展在建水利建设工程质量监督考核和安全生产检查,加强工程建设人员教育培训,保证了工程质量和安全生产处于可控状态。突出履约考核工作,市场主体信用体系不断完善。加强文明施工,创建文明工地,仪征套闸除险加固工程、治淮新民滩切滩六标等两个项目成功创成省级文明工地。扬州闸加固工程、治淮新民滩切滩六标等两个项目入围部级文明工地,并于近期接受水利部淮委的复查。


五是行政事业收费任务全面完成。全年完成征收非税收入2422.88万元,其中:水资源费实际征收2293.22万元、堤防占用费117.16万元、房租收入9.5万元、罚没收入3万元。



第二部分 扬州市水利局2015年度部门决算表


扬州市水利局.xls



第三部分  扬州市水利局2015年度决算情况说明


 


一、收入支出总体情况说明


扬州市水利局2015年度收入总计13360.99万元,与上年相比收入总计增加7558.12万元,增长56.57%;支出总计11517.19万元,支出总计增加5801.05万元、增长50.37%。主要原因是:  一是新增两个预算编制单位是因涉水职能调整而新成立的,分别是:扬州市涵闸河道管理处(从扬州市建设局直接分离独立划拨扬州市水利局)、扬州市节约用水办公室(4月从建设局划拨过来的城市供节水办与原在局本级核算的扬州市节水办合并、独立);二是基本建设类项目6920.83万元纳入部门预算管理体系(扬州市局本级3138.03万元、扬州市涵闸河道管理处3782.8万元)。其中:


(一)收入总计 11360.99 万元。包括:


1、财政拨款收入13354.64万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加8165.12万元,增长61.14%。主要原因:一般公共预算拨款增加3659.7万元是因涉水职能调整新增两个预算编制单位:扬州市涵闸河道管理处(从扬州市建设局直接分离独立划拨扬州市水利局)、扬州市节约用水办公室(4月从建设局划拨过来的城市供节水办与原在局本级核算的扬州市节水办合并、独立);政府性基金预算拨款增加4505.42万元(扬州市局本级941.28万元、扬州市城市防洪工程管理处-20.4万元、扬州市润扬河工程管理处-198.26万元、扬州市涵闸河道管理处3782.8万元)。


2、其他收入6.35万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为扬州市水利局本级取得的扬州市科技发展计划项目及经费收入6万元扬州市节约用水办公室取得的基本户利息0.35万元。与上年相比减少607万元,减少98.96%。主要原因是本级横向财政拨款减少。


3、用事业基金弥补收支差额63.64万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为扬州市节约用水办公室使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。


4、年初结转和结余600.98万元,主要为扬州市水利局本级、扬州市节约用水办公室、上年结转本年使用的水利工程建设、防汛、大中型水库移民后期扶持专项支出、水资源费安排的支出、其他水利支出、市政公用行业市场监督等资金


(二)支出总计11517.19万元。包括:


1、农林水(类)支出7863.19万元,主要用于水利7851.51万元。与上年相比增加2726.71万元,增长34.68%。主要原因:一是新增两个预算编制单位;二是基本建设类项目水利工程建设纳入部门预算管理体系。


2、城乡社区(类)支出3384.38万元,主要用于征地和拆迁补偿支出。与上年相比增加2988.49万元,增长88.3%。主要原因是用于征地和拆迁补偿支出(黄金坝闸站扩建工程和新城河(干流)综合整治工程)。


3、教育(类)支出5.82万元,主要用于系统内组织的专业培训学习。


4、年末结转和结余 2508.41  万元,为单位结转下年的项目支出结转。主要为扬州市涵闸河道管理处、扬州市水利局局本级、等单位本年度(或以前年度)预算安排的省级水资源费、黄金坝闸站扩建工程及新城河(干流)综合整治工程等项目需跨年度实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。


二、收入决算情况说明


扬州市水利局部门本年收入合计 13360.99 万元,其中:财政拨款收入 13354.64万元,占 99.95%;其他收入 6.35 万元,占 0.05  %




1:收入决算图


三、支出决算情况说明


扬州市水利局部门本年支出合计 11517.19 万元,其中:基本支出 2924.43万元,占 25.39 %;项目支出 8592.76 万元,占74.61 %



2:支出决算图


 


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明


扬州市水利局部门2015年度财政拨款收入总决算13354.64万元,与上年相比,财政拨款收入总计增加8165.12万元,增长61.14%。财政拨款支出总决算11186.24万元,与上年相比,财政拨款支出总计各增加5780.71万元,增长51.68%。主要原因:一是新增两个预算编制单位;二是基本建设类项目水利工程建设纳入部门预算管理体系。


五、财政拨款支出决算情况说明


财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市水利局部门2015年财政拨款支出11186.24 万元,占本年支出合计的97.13%。与上年相比,财政拨款支出增加5780.71万元,增长51.68%。主要原因一是新增两个预算编制单位;二是基本建设类项目水利工程建设纳入部门预算管理体系。


扬州市水利局部门2015年度财政拨款支出年初预算为7946.27万元,支出决算为11186.24万元,完成年初预算的140.77%。决算数大于年初预算的主要原因是基本建设类项目水利工程建设纳入部门预算管理体系。其中:黄金坝闸站扩建工程2083.34万元,新城河(干流)综合整治工程906万元,漕河、邗沟河生态清淤工程148.69万元。


(一)农林水(类)


1水利(款)行政运行(项)。年初预算为806.1万元,支出决算为1012.31万元,完成年初预算的125.58%。决算数大于预算数的主要原因调资和抚恤金。


2农林水(类)水利(款)水利行业业务管理(项):年初预算为1067.37万元,支出决算为1189.9万元,完成年初预算的111.48%。决算数大于预算数的主要原因新增两个预算编制单位。


3农林水(类)水利(款)水利工程运行和维护(项):年初预算为1251.1万元,支出决算为1501.44万元,完成年初预算的120.01%。决算数大于预算数的主要原因是扬州市城市防洪工程管理处收到省级水利工程维修养护专项经费等。


4农林水(类)水利(款)水资源费安排的支出(项):年初预算为0万元,支出决算为190.21万元,决算数大于预算数的主要原因是新增扬州市节约用水办公室(4月从建设局划拨过来的城市供节水办与原在局本级核算的扬州市节水办合并、独立)。


5农林水(类)水利(款)水利工程建设(项):年初预算为0万元,支出决算为2671.63万元,决算数大于预算数的主要原因是新增黄金坝闸站扩建工程,新城河(干流)综合整治工程,,漕河、邗沟河生态清淤工程。


(二)住房保障(类)


1、住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为134.72万元,支出决算为143.05万元,完成年初预算的106.18%。决算数大于预算数的主要原因工资调增;


2、住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为78.77万元,支出决算为85.02万元,完成年初预算的107.93%。决算数大于预算数的主要原因工资调增;


3、住房改革(款)购房补贴(项)。年初预算为43.73万元,支出决算为43.73万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。


(三)教育(类)


1、进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为11万元,支出决算为5.82万元,完成年初预算的52.91%。决算数小于预算数的主要原因系统内专业培训减少。


六、财政拨款基本支出决算情况说明


扬州市水利局部门2015年度财政拨款基本支出2860.46万元,其中:


(一)人员经费2556.63万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。


(二)公用经费303.83万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。


七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市水利局部门2015年一般公共预算财政拨款支出7814.14万元,与上年相比增加2912.6万元,增长37.27%。主要原因:一是新增两个预算编制单位;二是基本建设类项目水利工程建设纳入部门预算管理体系。扬州市水利局部门2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为4214.16万元,支出决算为8510.46万元,完成年初预算的201.95%。决算数大于年初预算的主要原因一是新增两个预算编制单位;二是基本建设类项目水利工程建设纳入部门预算管理体系。


八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明


扬州市水利局部门2015年度一般公共预算财政拨款基本支出2860.46万元,其中:


(一)人员经费2556.63万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。


(二)公用经费303.83万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。


九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明


扬州市水利局部门2015 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0 万元;公务用车运行维护费支出46.26万元,占三公经费的62.73 %,比上年增长14.61%,主要原因是公车保有量比去年增加6辆;公务接待费支出27.48万元,占三公经费的37.27%,比上年下降59.64%,主要原因是加强管理、厉行节约。具体情况如下:


1、因公出国(境)费决算支出0万元。


2、公务用车购置及运行费支出46.26 万元。其中:


1)公务用车购置决算支出0万元。


2)公务用车运行维护费决算支出46.26万元,完成预算的88.22%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量17辆。


3、公务接待费27.48万元。其中:


1)国内公务接待支出27.48 万元,完成预算的75.49%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。国内公务接待主要为接待部、省、长委、淮委汛期检查,水生态建设的调研,苏州等水利局考察、调研交流,县市工区汇报工作时工作餐等。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 325批次,3386人次。主要为接待汛前检查接待、市领导视察防汛工作、部委防汛检查接待、省防汛汛前检查、省防汛物资检查、省防汛项目进度督查、省级防汛排涝专项经费检查、接待省法制办、省水利厅来人、接待中国水生态文明研究与促进会调研采访、接待水利部水资源司调研水生态建设、水文化规划调研组接待3次、接待西藏水利干部调研水生态建设等。


扬州市水利局部门2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出26.83万元,完成预算的114.17%,决算数大于预算数的主要原因新增两个预算编制单位。2015 年度全年召开会议46个,参加会议 1548 人次。主要为召开全市防汛防旱工作会议、全市水利工作、水利系统党风廉政建设暨机关作风建设工作会议、全市水政水资源、水政执法工作会议、全市水利规划计划与建设管理工作会议、《江苏省节约用水条例》立法调研座谈会、防汛演练会、地下水资源收费工作布置会、节水型社会创建复查布置会、省级维修项目审报会、水利安全生产检查会、水利展馆建设咨询会、达标创建初步资料审核会、瓜洲泵站前期工作推进会、调研水文化博物馆建设会等。


扬州市水利局部门2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出23.74万元,完成预算的282.96%,决算数大于预算数的主要原因是省拨专项经费第二批省级农村水利建设补助经费-乡镇农村水利站长及工程技术人员培训。2015 年度全年组织培训7个,组织培训372 人次。主要为乡镇农村水利站长及工程技术人员培训(2次),全市水法律法规培训,润扬河工程处组织的泵站培训、水政监察人员培训、水利达标创建培训、安全防火及安全知识讲座业务培训。


十、政府性基金预算收入支出决算情况说明


扬州市水利局部门2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算4844.18万元,本年支出决算3372.1万元,年末结转和结余1472.08万元。具体支出情况如下:


1、城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)  征地和拆迁补偿支出(项)支出决算4837.5万元,主要是用于黄金坝闸站扩建工程、新城河(干流)综合整治工程、漕河、邗沟河生态清淤工程。


2、城乡社区支出(类)农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出(款)农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出(项)支出决算6.68万元,主要是用于第二批省级农村水利建设补助经费-乡镇农村水利站长及工程技术人员培训。


十一、其他重要事项的情况说明


(一)机关运行经费支出决算情况说明


2015年本部门机关运行经费支出303.83万元,比2014年增加26.05万元,增长8.57 %。主要原因是:新增两个预算编制单位。


(二)政府采购支出决算情况说明


2015年度政府采购支出总额121.58万元,其中:政府采购货物支出121.58万元,授于中小企业合同金额121.58万元,占政府采购支出总额的100%


(三)国有资产占用情况


截至20151231日,本部门共有车辆17辆,其中,一般公务用车14辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆。2016年车改后,局机关保留车辆3 辆。


 


第四部分 名词解释


 


一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。


二、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。


三、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。


四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。


五、农林水(类)水利(款)行政运行(项):指扬州市水利局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。


农林水(类)水利(款)水利行业业务管理(项):指扬州市里运河工程管理处、江苏省水利重点工程扬州市指挥部、扬州市水政监察支队、扬州市防汛防旱指挥部办公室、扬州市水利工程质量监督站用于水利行业业务管理方面的支出。


农林水(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):扬州闸管处、扬州市城市防洪工程管理处(城防处和闸管处是两块牌子一套班子)、扬州市润扬河工程管理处、扬州市涵闸河道管理处(新增),用于水利系统江、河、湖等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。


农林水(类)水利(款)水资源费的支出(项):扬州市节约用水办公室,用水资源费收入的支出。


农林水(类)水利(款)水利工程建设(项):用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利本世纪、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。


六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。


七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。


九、三公经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

                                                                 2016年8月31日